Семейное образование
Проект Игоря и Валентины Чапковских
Площадка обмена опытом СО
для начинающих и практикующих родителей
Главная / Форум
Мобильная версия форума - в разработке!
Для удобства пользования форумом поверните экран телефона в горизонтальное положение!
Здравствуйте, Guest
Для участия в форуме мы просим Вас зарегистрироваться.
Добавить сообщение на форум может только
зарегистрированный пользователь.
Если Вы уже зарегистрированы:
Войти > >
Объявление форума

Уважаемые посетители!
Наш форум открыт. Добро пожаловать! Ознакомьтесь с Правилами форума

Форум для родителей-практиков семейного образования
       Компенсации родителям-семейникам
       Компенсации в свете нового закона
RSS

Компенсации в свете нового закона

С сентября 2013 г. - Обмен мнениями родителей-практиков СО (Примечание: участник форума, называющий себя здесь юристом, администрации форума лично неизвестен, советами участников обсуждения вы вправе пользоваться или продолжать искать ответы)

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 58 59 60 61 62 63
Печать
 
SvetlanaD



Откуда: Россия :: Москва

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
2 окт. 2013
Ну, надо уважаемым юристам подумать и над бюджетным правом. Бюджет финансирует школы (частные и государственные) не просто потому, что они есть, а потому, что они выполняют определенное бюджетное задание, выполнение которого контролируется специально для этого созданным в Москве органом по отслеживанию качества образования. Контролируют не все подряд, а только компоненты ФГОС, так что насчет того, что региональный компонент не может компенсироваться родителям - это тоже их фантазии. Ну, и главное. Почему платили раньше? Потому, что если ребенок не ходит в школу, но в г. Москве на каждого ученика выделяется денежная сумма, то эта сумма просто идет родителям для соблюдения справедливости: бюджету все равно, кому платить. А теперь, когда за родителями закреплена ответственность за обучение, именно им должны идти эти средства. Они и идут - ведь школе платят за количество детей,

SvetlanaD



Откуда: Россия :: Москва

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
2 окт. 2013
которое определяется голосованием родителей (голосуют ногами и своими заявлениями). Так что если родители проголосовали за то, что будем обучать сами, нас не устраивают ни государственные, ни частные школы, то никто не вправе им этого запретить. А бюджет финансирует не школу, а обучение детей, достижение ими определенных результатов. У чиновников какие-то странные установки, будто образование - это школа, и бюджет выделяется школе. Нет! бюджет выделяется на достижение определенных целей, как то обеспечение права на образование, причем всеми, а не только теми, кто учится очно.

Ощущение, что они из своего кармана деньги пытаются семейникам не отдать. Стыдно должно быть тетеньке. Ну, или она просто заказ отрабатывает, отмазывает Департамент с его горе-письмо

SvetlanaD



Откуда: Россия :: Москва

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
2 окт. 2013
А насчет обязательства родителей выходить из контингента школы, заявляя об этом - это вообще несусветная дурость, непозволительная уважающему себя юристу. Если родитель пишет заявление о семейном обучении, то он автоматом должен выбыть из контингента школы. А если они хотят, чтобы мы писали специальное заявление, то это какое-то лукавство. У нас нет желания выходить из контингента школы, равно как и входить к него. У нас есть желание обучать детей в семье. И закон никого не обязывает писать какие-то глупые заявления. Сами придумали - сами пусть и пишут.

SvetlanaD



Откуда: Россия :: Москва

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
2 окт. 2013
Раньше была форма: ученик прикреплен к школе, в школу поступают деньги и переправляются семье, если ребенок обучается в семье, но под контролем этой школы. Сейчас схема другая: школа - всего лишь предоставляет место для написания теста, а сами тесты проверяют в ...(не помню точное название организации, контролирующей качество образования). Т.е. ученик выходит из контингента школы, но его право на образование заключается не только в праве на бесплатные экзамены, но и на все остальное - учебники, работу с учителями (не важно, кто выполняет эту роль, если родители не справляются, то берут нужные уроки), участие в олимпиадах и проч., т.е. все то, что либо организует школа государственная либо частная, а в данном случае - родители. С какой стати им по новому закону никто оказался ничего не должен, если происходит выход из контингента конкретной школы. Ну, значит, создайте специальный институт.

SvetlanaD



Откуда: Россия :: Москва

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
2 окт. 2013
Когда я в своей школе заявила, что хочу совмещать очную и семейную форму, мне ответили, что в письме про такое не сказано, поэтому такого выбора у меня не существует. Это значит, нужно договориться с мэрией, что они должны разработать новый региональный акт (Постановление), чтобы отрегулировать этот вопрос: как происходит совмещение форм, очной и семейной. Либо это идет через обычные школы и по прежней схеме, когда составляется договор между родителями и школой. Но это плохо тем, что мало с какой школой можно о чем-то договориться, обычно одни конфликты, поэтому лучше создать специальный институт, который будет заниматься семейниками, тестировать, предоставлять необходимые консультации, изучать (это же интересный сам по себе феномен).

SvetlanaD



Откуда: Россия :: Москва

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
2 окт. 2013
Но если кому-то из родителей нравится и получается взаимодействовать с обычной школой, то и это право надо предоставить по аналогии с тем, как это происходит со школами: родители голосуют ногами, а деньги идут за ребенком.

МамаПаши
Зарегистированный пользователь


Откуда: Москва

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
13 фев. 2011
Уважаемая SvetlanaD!
Т.к. Ваши посты обращены ко ВСЕМ участникам форума, позвольте уточнить:

1.основной вопрос, обсуждаемый с душевной болью - компенсации; Вы пишете:"У чиновников какие-то странные установки, будто образование - это школа, и бюджет выделяется школе. Нет! бюджет выделяется на достижение определенных целей..."
Вы пишете, для чего выделяются деньги ("бюджет"), пишете, что НЕ школе, но умалчиваете, кому.
Так кому?

2. Определяя статус семейника, вы пишете:" У нас нет желания выходить из контингента школы, равно как и входить к него." check_img(":redface:") Это как???

3. О совмещении форм: "нужно договориться с мэрией, что они должны разработать новый региональный акт, чтобы отрегулировать этот вопрос: как происходит совмещение форм, очной и семейной."
Пояснения к ФЗ выходят на федер. же уровне, не на региональн.,право совмещать есть у семейников всей РФ.

МамаПаши
Зарегистированный пользователь


Откуда: Москва

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
13 фев. 2011
SvetlanaD
"Раньше была форма: ученик прикреплен к школе, в школу поступают деньги и переправляются семье, если ребенок обучается в семье, но под контролем этой школы. Сейчас схема другая..."

Светлана, какая БЫЛА схема, семейники знают, но какая БУДЕТ, не известно точно никому. Эти вопросы только обсуждаются. Не хочется сваливать в одну кучу и вопросы финансирования, и вопросы аттестаций. Давайте все же будем разделять.

Еще очень хочется, чтобы посты участников форума, когда они пишут о будущем, о своих предположениях, не имели такого директивно-ультимативного характера.

И еще: форум - общероссийский. Его читают родители всей страны, не только Москвы. Давайте не будем об этом забывать, мы обсуждаем Федеральный закон, который касается всех.

Igra


Igra 112
Откуда: Москва, ВАО

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
27 дек. 2008
Я тут подсчитала, сколько примерно московский бюджет на нас сэкономит, исходя из данных Калины о численности семейников в прошлом году (2365). Получилось не более 250 миллионов в год при самой большой шедрости (10-11 кл.) и без вычетов... Да в один наш Черкизовский пруд, при благоустройстве, больше миллиарда (данные местной газеты, где перед началом работ был опубликован бюджет) "зарыли", и что вы думаете - благоустроили? Как бы не так, стало даже хуже, вечная стройка и болото вместо пруда, т.к. деньги давно кончились. Извините за офф, но раздражает их крохоборство. Или что-то другое?

МамаПаши
Зарегистированный пользователь


Откуда: Москва

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
13 фев. 2011
SvetlanaD
"Что касается криков школы, что семейники будут плохо обучать своих детей, поэтому их нужно контролировать и волю давать нельзя, то поскольку по закону родители - главные ответственные, то тут они защищают права своих детей, а не система образования или кто-то еще. "

Напишу только потому, что есть ошибка по существу вопроса, и она повторяется.

У родителей есть преимущественное право перед всеми другими лицами (ст.63 СК), но не только у них. У ребенка, в соотв. со ст.56 СК, есть право на защиту своих прав и законных интересов, а п.3 говорит "Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно...о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки... При получении таких сведений орган опеки обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка." http://www.zakonrf.info/sk/56/



<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 58 59 60 61 62 63
Печать

Последние RSS
Аттестат с отличием
ВОПРОСЫ 2024
ищу единомышленников в г. Тюмень
семейное обучение
Семейные классы (Москва ЮЗАО)

Самые активные 5 тем RSS
Промежуточные аттестации
СО без промежуточных аттестаций
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ 2021-2022
9 класс на СО.
Гиа за 9 класс


Главная страница