Семейное образование
Проект Игоря и Валентины Чапковских
Площадка обмена опытом СО
для начинающих и практикующих родителей
Главная / Форум
Мобильная версия форума - в разработке!
Для удобства пользования форумом поверните экран телефона в горизонтальное положение!
Здравствуйте, Guest
Для участия в форуме мы просим Вас зарегистрироваться.
Добавить сообщение на форум может только
зарегистрированный пользователь.
Если Вы уже зарегистрированы:
Войти > >
Объявление форума

Уважаемые посетители!
Наш форум открыт. Добро пожаловать! Ознакомьтесь с Правилами форума

Форум для родителей-практиков семейного образования
       Поиск единомышленников в регионах
       Начинаем СО в г. Коломна М.о.
RSS

Начинаем СО в г. Коломна М.о.

Первый опыт организации родителем СО в МОУ СОШ г. Коломны.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11
Печать
 
МамаПаши
Зарегистированный пользователь


Откуда: Москва

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
13 фев. 2011
Alinaanahata
[q]
ответ Департамента...при Минобре...,часть, касающуюся отчисления, я выложила здесь
[/q]

Главная фраза из ответа:
"Отчисления обучающегося в связи с изменением формы обучения и переходом на семейную форму обучения федеральными нормативными правовыми актами...не предусмотрено."

Конечно, мы много об этом говорили. Но не предусмотрено ОТЧИСЛЕНИЕ, а Косатка говорит о ЗАЧИСЛЕНИИ семейников в контингент, ссылается на аргументы из Письма Минобра № НТ-1139/08.

По-моему, отчисление и зачисление - вещи разные. Отчислить без заявления родителей - нарушение, безусловно. А вот требовать зачисления семейника-внешкольника в контингент (для чего? чтобы на него шло финансирование, на кот. потом можно претендовать в виде выплат, или для чего-то еще?) закон не предусматривает. СО - внешкольная, негосударственная форма образования.

Alinaanahata
Модератор форума


Откуда: :: Россия :: Удмуртия :: Ижевск ::

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
1 окт. 2012
МамаПаши
Следующая строчка там была: "Таким образом, при выборе родителями (законными представителями) семейной формы обучения, ребенок может быть зачислен в образовательную организацию в качестве экстерна".
А срок зачисления оговорен в Письме от 15 ноября, и предполагает 3 варианта на выбор родителей - непосредственно на период сдачи, на уч. год и на весь срок обучения - то есть хоть до 11 класса. Так что, при желании можно зачисляться в качестве экстерна, экстерн по закону - обучающийся. А вот с финансированием теперь школы попали в ту же ситуацию, что и родители: совершенно произвольно и безграмотно решается вопрос.

МамаПаши
Зарегистированный пользователь


Откуда: Москва

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
13 фев. 2011
Alinaanahata
[q]
...ребенок может быть зачислен в образовательную организацию в качестве экстерна"...при желании можно зачисляться в качестве экстерна, экстерн по закону - обучающийся.
[/q]

Бесспорно. Это есть и в ФЗ. Но, опять же, мы не о зачислении семейников в качестве экстернов (об этом я сама писала сегодня в 17:38), мы о зачислении в КОНТИНГЕНТ. Закон не дает определения, но на всех рабочих и селекторных совещаниях и чиновники ДО, и директора говорят о том, что контингент - это список обучающихся в школе на тех формах образования (очной, очно-заочной, заочной и их комбинациях), которые закон определяет, как "школьные" формы,государственные, а значит, финансируемые государством.СО и самообразование - внешкольные формы, которые государственными не считаются, государство их больше не финансирует. Контингент - некий подушевой список учащихся в школе, на них выделяется финасирование.

МамаПаши
Зарегистированный пользователь


Откуда: Москва

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
13 фев. 2011
Alinaanahata
[q]
с финансированием теперь школы попали в ту же ситуацию, что и родители: совершенно произвольно и безграмотно решается вопрос.
[/q]

Согласна только в части оплаты аттестаций семейников и "самообразованцев" в качестве экстернов. С одной стороны, родители вправе выбирать форму образования, вправе потребовать от школы, чтобы были созданы все условия для проведения аттестаций и консультаций, а с другой стороны, непонятно, на какие средства школа это должна делать.

Насколько я уяснила, ДО начал в прошлом году и, видимо, продолжит в этом, большую и активную работу по "втягиванию в школьную орбиту" семейников. Есть, на мой взгляд, потрясающе любопытный ролик совещания И.Калины с директорами московских школ на эту тему. Но просто так давать "голую" ссылку мне не хочется, хочется обменяться мнениями с родителями, высказать свое по ряду моментов, но напряг с местом.

Alinaanahata
Модератор форума


Откуда: :: Россия :: Удмуртия :: Ижевск ::

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
1 окт. 2012

МамаПаши пишет:
[q]
государство их больше не финансирует
[/q]
Ну как же - нас финансирует. А то, что они "на совещаниях говорят" - так и это понятно. Они что угодно будут говорить, если сверху велят, так все устроено там.
Скажет их непосредственное начальство, как Ливанов на прессконференции 26.02, что
"На Федеральном уровне законодательство говорит о том, что в условиях нормативно подушевого финансирования определенную сумму за каждого ребенка получает именно та образовательная организация, в которой он получает общее образование. Это может быть государственная, муниципальная школа или это может быть негосударственная школа. И если это происходит в семье, то по законодательству эти выплаты должны получать семьи. Но очень важно, чтобы региональное законодательство было приведено в соответствие с этими нормами" -
и будут говорить, что выплаты по закону положены.

МамаПаши
Зарегистированный пользователь


Откуда: Москва

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
13 фев. 2011
Alinaanahata
[q]
Ну как же - нас финансирует.
[/q]

Алина, вас ведь финансирует местный бюджет, а не федеральный? Я недостаточно знакома со схемой финансирования регионов, поэтому спорить не стану.
По имеющейся у меня информации и на основании текста ФЗ Об образовании - государство финансирует только госуд. формы образования вполне определенным образом. Субсидии и субвенции сейчас не стоит обсуждать. Я позволила себе выразить свое мнение.
Кто, что и когда говорил на прессконференции, ка-то тоже видится безперспективным.
[q]
если это происходит в семье, то по законодательству эти выплаты должны получать семьи.
[/q]

Очевидно, что это было сказано только для прессы, чтобы показать свою демократичность. В каком месте законодательства сказано, что семьи должны получать "эти выплаты"? Если бы это действительно было в законе, вопрос уже был бы решен. Но этого в ФЗ нет.

МамаПаши
Зарегистированный пользователь


Откуда: Москва

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
13 фев. 2011
Alinaanahata
Прошу прощения за опечатку: бесперспективным.
Единственное, чем мы располагаем, что можем записать себе в некий актив, это фраза, сказанная Ливановым на прессконференции про выплаты семьям "по законодательству". Нет ни одного документа, письма, положения, инструкции - чего угодно, в котором бы говорилось, что семья, выбравшая СО, должна получать выплаты.
Alinaanahata
[q]
А то, что они "на совещаниях говорят" - так и это понятно. Они что угодно будут говорить...
[/q]

...если видят в этом для себя пользу. Вот и Ливанов в тот момент видел для себя пользу, но и только.Видна разница между "сказать" и "сделать".

Возможно, я что-то упустила, не увидела в каком-то из наших многочисленных законов фразы о семьях, которые должны получать выплаты? Тогда буду благодарна родителям, которые мне покажут такую статью в законе, будет на что опираться.

ladlen



Откуда: Россия :: Московская обл. :: Куровское

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
26 авг. 2013
Извиняюсь что внезапно покинула беседу , не было возможности. Спасибо всем откликнувшимся. Отвечаю на вопросы: Мы в прошлом году подписали договор и 2 приложения у нему, на 1 класс и на 2 класс, нормально сдали все экзамены за оба класса. Согласно договору деньги нам все выплатили ( с небольшой задержкой правда, но это уже не важно) Так что свои обязательства по отношению друг друга мы со школой выполнили. Срок действия договора31 августа 2014 года. С приказом директора я не ознакомилась к сожалению. Вообще предметом договора являлось освоение ребенком программы за 1 класс, но приложений к договору было 2, за 1 класс - оценки и за 2 класс -оценки. На второй класс мы договор не подписывали.

ladlen



Откуда: Россия :: Московская обл. :: Куровское

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
26 авг. 2013
Спасибо за информацию о том что пока нет приказа о отчислении то ученик в числится в школе. Я так и предполагала. Значит и учебники мне должны выдать в этой же школе? ( я правильно рассуждаю? ). Потому в законе прописано ,что обязаны обеспечить учебниками. Уточняю, потому как директор нашей школы в начале сентября встретила меня радостно и сообщила о том что мы к ней теперь не относимся а обязаны ехать в РУО и там уже меня прикрепят к школе ( возможно что и к ним же ). Честно говоря не хочется мне туда ехать ( не знаю пока что там мне скажут и как строить с ними диалог), а попасть мне туда сложно по ряду обстоятельств ( ну очень сложно). По этому я пообещав обязательно туда съездить написала, месяц назад, директору заявление, с просьбой принять моего ребенка в школу ,в 3 класс, для прохождения экзаменов

ladlen



Откуда: Россия :: Московская обл. :: Куровское

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
26 авг. 2013
У меня заявление не приняли ( не стала я доказывать что это нарушение) и пошла отправила почтой, на имя директора школы. Которая, между прочим, начала мне угрожать комиссией по делам НЛ, объясняя это тем что мой ребенок якобы не явился в школу. Хотя, конечно, отсутствии логики на лицо, если ребенок не числится в школе то и требовать отчитываться за него никто не будет . Как говорится нет бумажки нет и спроса.


<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11
Печать

Последние RSS
Аттестат с отличием
ВОПРОСЫ 2024
ищу единомышленников в г. Тюмень
семейное обучение
Семейные классы (Москва ЮЗАО)

Самые активные 5 тем RSS
Промежуточные аттестации
СО без промежуточных аттестаций
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ 2021-2022
9 класс на СО.
Гиа за 9 класс


Главная страница