Статья 40. Государственные гарантии приоритетности образования
Статья 40. Государственные гарантии приоритетности образования в Законе об образовании 1992 года давала право на получение компенсаций на семейной форме в размере затрат на образование каждого ребенка в государственном или муниципальном образовательном учреждении, определяемых государственными (в том числе ведомственными) и местными нормативами финансирования.
В 2004 году 40 статья была отменена в связи с принятием в 2003 году Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 N 131-ФЗ, который обязал местные органы власти организовывать и финансировать образование в России.
Таким образом, обязанность финансировать школу, обеспечивая конституционное право и обязанность получать образование, была передана с федерального уровня на региональный уровень власти и местное самоуправление. То есть правительствам субъектов РФ, а также местным муниципалитетам.
После отмены 40 статьи местные органы власти обязаны были издать нормативные акты местного уровня (региональные и муниципальные), регулирующие получение образования в форме семейного обучения, — в том числе, вопросы финансирования.
Местная власть не спешила принимать нормативные акты о компенсациях. Такие акты появились, но только по инициативе и в результате долгой последовательной работы активных родителей. С ними можно ознакомиться в разделе «Региональное законодательство»
Итак, компенсации на семейной форме не отменяли, ни в 2004 году, когда отменили 40 статью Закона об образовании 1992 года, ни в 2005 году, когда отменили Примерное положение о семейном образовании, ни в 2013 году, когда вышел новый закон об образовании, ни позже. Закон о самоуправлении передал в 2003 году обязанность финансирования образования, в том числе, семейного, местным органам власти — а те задвинули его в угол.
Как ранее, так и теперь образование является обязательным, и государство берет на себя обязанность его финансировать, это выражено в принципе нормативно-подушевого финансирования. Местные бюджеты выделяют деньги на образование каждого ребенка. И когда он не приходит в школу, эти деньги до ребенка не доходят — и так быть не должно!
До сих пор платят компенсации в Пермском крае, Тамбовской области, Свердловской области. С 2019 года начали платить в Ульяновской области.
Если в Вашем регионе тоже есть нормативный акт о выплатах на СО, просим написать нам в форму обратной связи, чтобы мы добавили его в документы сайта.
Статья 40. Государственные гарантии приоритетности образования
1. Основой государственных гарантий получения гражданами Российской Федерации образования в пределах государственных образовательных стандартов является государственное и (или) муниципальное финансирование образования.
2. Государство гарантирует ежегодное выделение финансовых средств на нужды образования в размере не менее 10 процентов национального дохода, а также защищенность соответствующих расходных статей федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Размеры и нормативы финансирования образовательных учреждений ежеквартально подлежат индексации в соответствии с темпами инфляции.
Доля расходов на финансирование высшего профессионального образования не может составлять менее трех процентов расходной части федерального бюджета. При этом за счет средств федерального бюджета финансируется обучение в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования не менее 170 студентов на каждые 10 тысяч человек, проживающих в Российской Федерации.
5. Государство предусматривает льготы по налогообложению недвижимости собственникам, сдающим свое имущество в аренду образовательным учреждениям.
6. Продукция организаций, реализуемая образовательным учреждениям, при исчислении налогов приравнивается к товарам народного потребления.
7. Государство выплачивает родителям (законным представителям) государственные пособия по уходу за ребенком до определенного законодательством Российской Федерации возраста, пособия на детей малообеспеченным семьям, многодетным и одиноким матерям (отцам), инвалидам с детства, пособия на детей военнослужащих срочной службы, пособия на несовершеннолетних детей в период розыска их родителей, а также другие социальные пособия, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Суммы указанных пособий не включаются в облагаемый подоходным налогом доход граждан.
8. Родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание и образование несовершеннолетнего ребенка в семье, выплачиваются дополнительные денежные средства в размере затрат на образование каждого ребенка на соответствующем этапе образования в государственном или муниципальном образовательном учреждении, определяемых государственными (в том числе ведомственными) и местными нормативами финансирования. Выплаты производятся за счет средств учредителей государственных или муниципальных образовательных учреждений соответствующих типов и видов до получения ребенком среднего (полного) общего или начального профессионального образования либо до достижения им возраста, определенного законодательством Российской Федерации в качестве предельного для выплат социального пособия на детей. Сумма указанных выплат не включается в облагаемый подоходным налогом доход граждан.
9. Государство создает необходимые условия для развития сети учреждений дополнительного образования детей и оказывает материальную поддержку данным учреждениям, в том числе финансовую.