Знакомьтесь: СО
Действительно, для людей, ранее не сталкивавшихся с этим «явлением», семейное образование поначалу представляется как некая абстрактная тема для общего разговора. Однако, если у человека появляется к этому интерес и он пытается вникнуть в суть, обнаруживается, что тема эта затрагивает многие проблемы. Не абстрактные, а вполне конкретные, касающиеся конкретных людей – детей и их родителей, которые живут в нашей стране в наши дни.
Активное внимание к предмету обсуждения чувствовалось, в первую очередь, со стороны ведущего. И вопросы, соответственно, были не формальными, а живыми – такими, которые обычно возникают у родителей, заинтересовавшихся семейным обучением. Началось с общего знакомства. Чем СО отличается от школьного образования? Какая разница между семейным образованием, экстернатом и домашним обучением (для стороннего наблюдателя они часто выглядят «на одно лицо»)? Как закон определяет право родителей на самостоятельное обучение своих детей?
Вместе с ведущим вопросы И.М. Чапковскому задавали и слушатели. Интересовались, как оформлять отношения и договариваться со школой при переходе на СО. Обсуждалось, каким семьям эта форма обучения подходит, а каким нет и что нужно для ее осуществления. Необходимо ли родителям сидеть дома и нужны ли «энциклопедические» знания для успешного обучения своих детей. Эти вопросы часто задают люди, которые только знакомятся с СО.
Весьма показательными были вопросы, касающиеся психологии детей (или психологии взрослых?). В частности, речь шла о проблеме общения со сверстниками и коммуникабельности — типичный вопрос, который чуть ли не первым возникает у большинства знакомых, которым рассказываю о семейном образовании. Звучит он чаще всего даже не как вопрос, а как выражение искреннего недоумения: ведь дети без школы дикими вырастут! Мол, не научатся контактировать с людьми и будут всю жизнь изгоями. Это стереотипное представление об общеобразовательной школе как о «школе жизни» прозвучало и в эфире Детского радио. (Впрочем, это уже отдельная тема для обсуждения – свое мнение по поводу процессов, происходящих внутри большого детского коллектива, И.М. Чапковский объяснил вкратце, отослав слушателей к книге Уильяма Голдинга «Повелитель мух»…)
Другие вопросы касались мотивации детей: как научить их самостоятельно делать уроки, как поддерживать интерес к учебе и т.п. Одна из слушательниц интересовалась тем, как обстоят дела с семейным образованием в западных странах. Спрашивали, насколько государство поддерживает эту форму обучения…
Все озвученные вопросы собеседники постарались раскрыть, насколько это возможно в формате радиопередачи. В результате такого взаимодействия — активного и предметного интереса со стороны ведущего и как можно более компактной подачи самой существенной информации со стороны И.М. Чапковского – к середине разговора начали вырисовываться очертания предмета обсуждения. Как сказал Александр Ветров, появились кусочки «мозаики», которые, однако, пока не складывались у него в целостную картину. Вероятно, и к концу разговора этой целостной картины не возникло – одного часа для этого слишком мало, — но некоторые представления, скорее всего, наметились. По крайней мере, можно говорить о том, что беседа пробудила живой интерес к теме (а для кого-то, возможно, уже не просто теме) семейного образования. К концу программы вопросы от слушателей посыпались в большом количестве. Ответить на них уже не позволяло время, поэтому всех интересующихся перенаправили на сайт школы семейного образования. Найти в интернете его адрес легко. Главное, чтобы состоялось первое знакомство — а оно в этом радиоэфире, как мне кажется, состоялось.