Учиться надо неформально
Сама школьная система мне не нравилась еще в то время, когда школьницей была я — несправедливым казалось то, что ученики должны автоматически уважать педагогов, даже если этого уважения они не заслуживают, отвратительной выглядела атмосфера подавления любого проявления индивидуальности, мне не нравилась и не нравится манера подачи учебного материала — ведь надо еще постараться, чтобы привить стойкую неприязнь к отечественной литературе ребенку, который без книг просто жить не мог… То, что мне не нравилось тогда, не нравится и сейчас, когда в школу пошел мой собственный ребенок. До школы мы много с ним занимались, и именно тем, что ему было интересно, а не тем, что «положено» знать по какой-то программе. И результаты были замечательные — ребенок рос любознательным, с разносторонними интересами, попутно приобретал знания, которые позволили ему три года начальной школы не учиться, а просто посещать уроки, присутствовать на них…
Но эти же три года принесли немало вреда — потерян интерес к большинству предметов, которые так ему нравились — разве можно сравнить интересные задачки, например, из учебника Г. Остера, с задачками из нудного учебника, которые заставляют решать, хочешь ты этого или нет? Строгие выговоры за то, что вместо книг, которые на лето задала учительница, он читал совсем другие, добавляют каплю в ту лужицу, которая называется «учительская несправедливость»… Ну что поделать, если та литература, которую задала читать учительница, моим сыном прочитана уже года три назад?
В общем, перечисление мелочей может занять много времени, но если по большому счету, то мне не нравится в современной школе то же, что и раньше: стремление к стандартизации мышления; искусственная обездвиженность детей; присутствие «педагогов», которых на самом деле ни в коем случае нельзя подпускать к детям — они же их, детей, ненавидят! Рамки, рамки, рамки — во всем: поведение, мышление, учебный процесс, взаимоотношения… Стойкая тенденция к снижению интереса ко всему, что связано с учебой: ведь учиться — это очень интересно, но если учиться тому, к чему в настоящий момент лежит душа, а когда заставляют делать то, что делать не хочется, — впрок это еще никому не шло… В общем, если подумать — в нашей школе мне не нравится все. И это не только мое мнение, но и мнение сына.
Возможность обеспечить занятия дома у меня есть, хочу научить ребенка работать самостоятельно, а не просто открыть учебник на заданной странице. Пусть он учится планировать свое время наилучшим образом, пользоваться справочниками, интернет-материалами и главное — думать своей головой, а не просто не очень внимательно прослушивать то, что скажет учительница… На какую помощь я рассчитывала? Я хочу забрать ребенка из нашей школы и перевести его на систему семейного образования. Я буду помогать ему, и делать это неформально, т.к. мне очень близка мысль, что «первые педагоги — это родители», и вряд ли какой-то посторонний человек, который и детей-то не любит, но по образованию «педагог», сможет лучше меня помочь моему сыну познать мир путем таким интересных вещей, как математика, биология, физика… Но чем старше ребенок, тем больше у него вопросов, и я полагаю, что мне тоже будет необходима помощь тех, кто уже проходил этим путем — путем семейного образования…
2006 г.