Своего ребенка родители вполне могут научить сами
Если уж говорить о реальных мотивах выбора СО для моего ребенка, говорить откровенно, то они очень просты: Я люто не люблю школу и всю систему образования в целом. Нелюбовь эта взаимная и началась еще со времен моего заключения на школьной скамье.
Училась я отвратительно. Просто не любила сам процесс. Столько унижения со стороны учителей мне и моей маме пришлось вынести за эти 10 лет! Когда при всём классе учительница говорит, что мол, есть дети, которые представляют собой лицо класса, а есть те, которые представляют собой другое место и выразительно на тебя смотрит. Когда учителя пророчат тебе работу на панели, когда заставляют извиниться перед одноклассниками за то, что из-за тебя показатели успеваемости всего класса неидеальны…
Высшего образования я не получала. Но для того чтобы стать предпринимателем, это и не обязательно. В налоговой, в отличие от отдела кадров, аттестаты и дипломы не спрашивают.
Вывод: то, чему учат в школе, в жизни не нужно. Все, что необходимо, — это умение читать, писать, считать и работать с информацией, искать её и обрабатывать. Точка. Этому своего ребенка родители вполне могут научить сами.
Далее. Воспитание — это не обучение. Это В-ОСЬ-ПИТАНИЕ, привитие ребенку определенной системы ценностей, основываясь на которой он, повзрослев, будет принимать решения, строить свою жизнь и судьбу. Все мое нутро встает на дыбы при мысли, что какая-то чужая тетя будет рассказывать МОЕМУ сыну, КАК он должен себя вести, кого должен слушать, что ему делать… или не рассказывать вовсе, зато показывать своим личным примером, который я вправе считать не идеальным. Я — МАМА! Для кого я рожала? Для Марьи Ивановны? Пусть Марья Ивановна занимается своими детьми, а от моих — руки прочь!
Я не позволю, чтобы кто-либо сказал моему сыну, что он не умный, отстающий, ленивый и пр., (были прецеденты со стороны «доброжелателей», знакомых с пед. псих. образованием), я не позволю, чтобы кто-либо его оценивал, осуждал, высмеивал, проявлял к нему хамство и неуважение на том лишь основании, что он младше. Он — личность. И он имеет право расти в окружении поддержки, понимания и любви. В строгости — но не в жестокости.
Я, как и огромное число родителей, даже и не подозревала, что существует альтернатива школе. Но когда сыну было 5 лет, я начала не на шутку волноваться по поводу приближающегося 1 сентября: причины описаны выше. И тогда я задалась вопросом: а можно ли не ходить в школу вообще? Как быть с аттестатом, если впоследствии ребенок решит выбрать профессию, для которой необходимо высшее образование, например врача?
А потом я задала этот вопрос в интернет-поисковике… Радости моей не было предела! Как и удивлению, когда пошла по школам и сталкивалась не просто с отказами, а с дремучей безграмотностью директоров (!) школ, которые говорили мне, что ВПЕРВЫЕ слышат об этой форме образования для физически здоровых детей! (И эти люди претендуют на то, чтобы кого-то учить?!)
Может, это оттого, что мы живем в провинции?..
Вопрос решился после визита в гороно.
Среди окружающих мой поступок поддерживают и понимают только два человека: муж и сын. Остальные воинственно против; пугают, угрожают, обижаются, объявляют бойкот, крутят пальцем у виска, откровенно осуждают, некоторые (непонятно почему) оправдываются, рьяно отстаивая свое решение отдать детей в школу.
Сейчас мы с сыном проходим курс первого класса по нами же изобретенной методике. Насколько она эффективна в постижении школьной программы, покажут результаты экзаменов в мае. И если все пройдет гладко, обязательно поделюсь информацией.
Всем удачи, успехов, мудрости и веры в себя!
У нас всё получится!!!
г. Волжский (Волгоградская обл.)