Школьное приключение
С 5-го по 8-й класс — «слишком хорошая жизнь»
Так в пятом классе я оказалась в центре семейного образования. Сначала мне было тяжело. Все другое… Индивидуальные занятия и много-много нового учебного материала. С моими знаниями я проводила по 6 часов в день, тщетно пытаясь решить задачу про куда-то выехавшего велосипедиста и зачем-то встретившего на своем нелегком пути пешехода. Но через некоторое время все стало налаживаться. Я успевала еще заниматься литературой, рисованием, ходить в походы…
Так замечательно и свободно я жила до восьмого класса, когда вдруг решила, что слишком уж хорошо живу. Ну, в самом деле, что такое ходить в школу 2 раза в неделю, да еще и к 11 утра?! Непорядок! Нужно хоть бы раз в жизни узнать суровую реальность школьной жизни, которую от меня так долго скрывали!
9-й класс — «спартанское воспитание»
Вот тогда и была найдена некая школа, которая своих выпускников отправляла не куда-нибудь, а сразу в Прагу! Да-да, школа набирала учеников в 9-й класс и через три года обучения всему, чему обучает обычная школа плюс чешский и углубленный английский языки, гарантировала поступление кому — в Налоговую академию, а кому — в какой-то Пражский университет.
Вот так начался следующий этап моих приключений, но уже совершенно иного характера. С учебой проблем не было, оказалось, что по сравнению с обычным школьником я знаю куда больше. Надо заметить, что когда я туда отправлялась на собеседование, то дрожала как осиновый лист, мне почему-то казалось, что я ничего толком не знаю, а если и знаю, то недостаточно. Связано это было, наверное, с тем, что я не чувствовала какой-то нагрузки, не было и бессонных ночей, проведенных за изучением какого-нибудь предмета и т.д. Но теперь я понимаю, что в нас (учеников) эти знания входили как-то помимо нас, то есть, конечно, мы выполняли домашние задания, и контрольные писали, и билеты учили, и экзамены сдавали. Но при всем этом жили полной, свободной жизнью, в которой хватало места и времени для всего.
Моя новая школа готовила серьезных людей для серьезной стабильной будущей жизни. Это было спартанское воспитание. Ты должен стремиться в достижении поставленной перед тобой цели чего бы тебе это не стоило. Но в том-то всё и дело, что «поставленной перед тобой цели», а не поставленной тобой. И главная проблема была в том, что я вдруг поняла, что не могу представить себе ничего, кроме школы и бесконечной учебы. Дело не в том, что у меня ни на что не было времени, что 6 дней в неделю к 8:30 я ездила на другой конец Москвы. А, наверное, в том, что я забыла, что может быть иначе, мне стало казаться, что самое главное — это завтрашняя контрольная, а потом — оценка в четверти, а потом — в году. А больше, собственно, ничего нет. Главное — успеть, сдать, ответить… А иначе как дальше жить? И возможно ли жить дальше, если получишь тройку?!
Моя мама долго пыталась мне объяснить, что возможно, что это не конец света, что школа когда-нибудь да закончится. Но я не верила. В тот момент я была похожа, наверное, на хомяка, который попал в свое колесико и бешено его крутит, хотя это уже давно не приносит ему ни удовольствия, не удовлетворения, он не очень-то понимает, зачем он это делает, но остановиться не может.
10 и 11-й классы — возвращение «в родной центр»
Но вот в какой-то момент я все-таки остановилась в этом колесе, огляделась и… вернулась к семейному обучению, в родной центр семейного образования. Где закончила 10-11-й классы за один год и поступила в тот же год в институт! А дальше жизнь пошла своим чередом.
Март 2008 г.
Специально для сайта «Семейное образование»