© 2005-2024 Игорь и Валентина Чапковские 
© Все права защищены
По вопросам использования материалов пишите  
в форму обратной связи
Главная / Библиотека / статьи и интервью / Под лежачий камень вода не течет

Под лежачий камень вода не течет

История СО

Семейное образование

О проекте

Это сайт для ответственных родителей, берущих образование детей в свои руки. Успешный опыт сотен семей показал, что семейная форма обучения эффективна, а в каких-то случаях не имеет альтернативы.

01.12.2022

Под лежачий камень вода не течет

19 ноября 2016 года в г. Перми при поддержке местного Минобра состоялась Межрегиональная Уральская конференция по семейному образованию. На ней собрались родители из Пермского края, Удмуртской Республики, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Тюменской, Свердловской, Челябинской и Оренбургской областей.

Целью конференции было укрепление связей между родителями регионов, обмен опытом, выявление и обобщение потребностей семей, выбравших семейную форму, а также расширение взаимодействия родителей с администрацией школ и органами управления образованием.

Первая часть конференции — доклады

С обстоятельными докладами выступили: начальник отдела общего образования Министерства образования и науки Пермского края Наталья Александровна Килина, директор Пермского «Центра поддержки семейного образования «Домашняя школа» Валерий Гершонович Штраус и представитель родителей Удмуртской республики Алина Дьякова.

Все выступающие отметили повсеместный рост количества детей, обучающихся в семье. Еще несколько лет назад в Перми и смежных с краем регионах количество выбравших альтернативные формы образования исчислялось единицами или десятками. В 2016 году только в Пермском крае и Удмуртии насчитывается более 300 семей, выбравших семейную форму.

Родители обычно имеют серьезные основания, выбирая для своих детей семейную форму образования.

Наталья Килина.

Начальник отдела общего образования Пермского Минобра Наталья Александровна Килина рассказала о результатах развития семейного образования в Пермском крае: привела статистику по обучающимся в семейной форме, его распространению по районам, школам, разъяснила алгоритм действий родителей и образовательной организации при предоставлении компенсации родителям обучающихся.

Всего в Пермском крае 146 школ проводят промежуточную аттестацию 179 детей, получающих образование в семейной форме, в том числе одна специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат.

Слушателей удивили приведенные представителем Минобра данные о количестве родителей, получающих компенсацию затрат на получение обучающимися образования.

Хотя выплаты в крае производятся с сентября 2013 года (Постановление Правительства Пермского края от 17.09.13 № 1224-п) во всем Пермском крае таких родителей оказалось всего 40, то есть менее четверти от всех обучающих в семье.

На вопрос: почему такая малая доля родителей воспользовались своим правом на компенсации, Наталья Килина оказалась не готова ответить.

Докладчик предложила обращаться с любыми вопросами относительно получения образования в семье в Пермский Минобр и дала родителям контактные данные, обещая всемерную поддержку в урегулировании вопросов, касающихся условий аттестации и выплаты компенсаций.

Я думаю, что настоящие истоки семейногообразования в том, что к тому образованию,

которое есть, прибавляются еще возможности индивидуальных родителей.

Это прекрасно. Я бы сравнил это с деревом. Образование – то же дерево,

и у него должны быть разные ветви: чем больше, тем образование лучше.

Валерий Штраус

Вдохновитель семейного образования в Перми, Валерий Штраус – инициатор пермского постановления о выплатах компенсаций на СО, создатель и директор «Центра поддержки семейного образования «Домашняя школа».

Выступление Валерия Гершоновича было посвящено возможностям раскрытия глубинного потенциала ребёнка с помощью семейного образования.

Родители успешно справляются с обучением своего ребенка дома, с его социализацией в кругу семьи, друзей и товарищей по кружкам, но, по мнению Валерия Гершоновича, наши дети способны на большее. Он призвал родителей к отказу от самоуспокоения, говоря о необходимости развития родителей, как наиболее близких ребенку людей, наилучшим образом понимающих его образовательные нужды.

Возможности, которые открываются при освобождении образования для игрового подхода, проникновении ощущений ребёнка в учебные предметы, трудно вообразить. Возникнет свобода творческого общения с окружающим миром людей и природы.

«Для этого ребенку, наряду с индивидуальной творческой траекторией, необходимы устойчивые коллективные формы общения со сверстниками. Для этого, как показала наша практика учебных площадок, родители способны организовываться в сообщества взаимопомощи.

Поставленные родителями высокие цели, конкретные задачи и продуманные формы решения позволят обратить на семейное образование должное внимание государства, что инициирует процесс глубокого обновления массовой школы. На всё это может понадобиться усилие целого поколения родителей, но я верю, что всё это случится».

С выступлением следующего докладчика можно ознакомиться в разделе Региональный опыт на нашем сайте Алина Дьякова: Дорога проторена, идти по ней становится легко

 

На Круглом столе родители регионов поделились своим опытом семейного образования.

Подавая заявления с просьбой рассмотреть возможность прохождения ПА по нашему проекту,

я просила в случае отказа обосновать – ПОЧЕМУ школе это неудобно. Вразумительного ответа не получила

Ольга Гневашева

Ольга Гневашева поделилась своим опытом СО без прикрепления к школе. Она приехала из Свердловской области с Даной – дочерью-девятиклассницей.

В своем выступлении «Индивидуальная образовательная траектория и система контроля» Ольга Гневашева описала свой взгляд на право родителей определять индивидуальную образовательную траекторию своего ребенка, формы и периодичность контроля результатов его обучения так:

«Я считаю, что движение по действительно оригинальной ИОТ вообще несовместимо с прохождением ПА в стандартной форме.

В результате, если коротко, мы ушли в свободный полет».

Дана обучается на СО с 4 класса, не проходит промежуточную аттестацию в течение 3 последних лет. Такое решение в маленьком селе вызвало пристальное внимание. Администрация местной школы посчитала, что она обязана отчитываться за Дану, так как этот ребенок якобы за нею закреплен по причине проживания на этой территории, и обратилась в КДН.

В результате трех заседаний (последнее было проведено по инициативе родительницы, которая подала заявление с встречным требованием — защитить несовершеннолетнего ребенка от незаконного преследования, которое вредит его здоровью и качеству образовательного процесса), КДН согласилось, что, во-первых, закрепление за школой является незаконным, во-вторых, пока родитель не написал заявление с просьбой о прохождении ПА, у обучающегося с данной школой нет образовательных отношений, школа ответственности за его образование не несет.

В итоге семья получила от Управления образования официальный ответ, согласно которому обучающийся на СО «не обязан проходить промежуточную аттестацию»

Участники конференции с большим интересов восприняли сообщение Ольги Гневашевой. Многочисленные вопросы касались не только деталей отношений со школой и органами опеки, но и организации освоения программы школы без привычного в школьной практике кнута – отметок и аттестации.

— Скажите, когда вы освободились от аттестаций, у вас процесс обучения не сбился? Этот дисциплинирующий момент ушел, без него процесс организации успешен? Вы почувствовали плюсы?

— Вы знаете, я бы эти явления поставила в обратном порядке. У нас аттестации шли за образовательным процессом. Менялся образовательный процесс, менялись формы аттестации. Это были вызовы жизни. Мы шли за обстоятельствами. Учебный процесс не страдал. Она девочка ответственная, и сама не любит, когда у нее что-то не получается, когда она не понимает чего-то… В школе она училась на пятерки, и аттестации мы все сдавали на отлично.

— А сейчас?

— А сейчас мы просто отказались от аттестациий. Мы хотели за 9 класс сдавать, но нам не давали этого сделать. Мы предлагали различные варианты, хотели сделать интересные работы, но они никому не нужны. Заключили договор с Экстерн-офисом Битнера – без прохождения аттестаций.

— Какие методики вы используете?

— У нас, в общем-то, все стихийно. Но естественно, я ориентируюсь на стандарты, они у меня все есть. Есть материалы Битнера, есть учебники, школа нам давала…

— Образование вы получаете, а как же социализация?

— С социализацией у нас все отлично. Моя дочь живая, настоящая. Вот она здесь стоит, можете с ней поговорить.

С кем-то из бывших одноклассников продолжает общаться, в кружки ходит с 5 лет, в музыкальной школе учится, летом бывает в оздоровительном лагере. Литературную гостиную местную в библиотеке районной посещает с первого дня ее создания, уже 10 лет. Вот у нас сборник последний авторов этого объединения, и ее стихи там есть. Декоративно-прикладным искусством занимается, участвовала во Всероссийском конкурсе «Данилушка». Если я иду делать какой-то материал по народному творчеству — она идет со мной, и не только как зритель, где людей интересных видит и слушает, но и помогает мне — фотографирует, или запись ведет на диктофон, когда фотографирую я. На ярмарку ездили в Ирбит… В выставках участвует… Тоже альбомы есть, привезли их. В общем, у нас интересная жизнь, и общения у нее достаточно.

 

На конференции семья Гневашевых устроила выставку: Дана привезла свои работы в технике валяной шерсти. В заключение Ольга Гневашева пригласила родителей к сотрудничеству:

— Нам было очень трудно сюда попасть. Но у нас есть предложение, давно об этом думаем. Мы не можем выезжать, но мы можем приглашать к себе. У нас художественная мастерская, где мы мечтаем создать что-то типа дома творчества для хоумскулеров и анскулеров, место для общения, куда можно будет приезжать.

 

Теперь, по прошествии 15 лет, можно сказать, что главное в семейном образовании

— сохранить с детьми хорошие, доверительные, уважительные отношения.

Это, кстати, необходимо не только для учебного процесса, но и для всей жизни.

В первую очередь отношения – все остальное будет получаться как бы само собой.

Людмила Сердцева

 

Людмиле Сердцевой из Екатеринбурга, маме двоих детей (теперь сыну 22 года, дочери 20) удалось организовать обучение на семейной форме без оценок, контрольных, без ежегодных аттестаций и следования какой-то определенной программе. Ее дети прошли первую аттестацию в 9 классе, затем за один год – 10 и 11 класс.

Родители из семейного клуба «Юность» имели возможность обходиться без выстраивания отношений со школами, руководство школы взяло эту работу на себя.

В выступлении Людмилы «Семейный клуб «Юность», об опыте объединения семей на СО в семейный клуб говорилось о том, как важно дать детям возможность выбирать свой путь, поддержать их в реализации своих интересов, своего способа мышления, своего темпа учебы.  «Понимать, что все дети разные и «нет никакого смысла сравнивать своего ребенка с кем-то другим (детей это очень ранит и обижает). Принимать своего собственного ребенка таким, какой он есть».

Людмила считает, что нет смысла осваивать все школьные предметы на 5, для развития ребенка полезнее больше сил и времени отдавать тому, что нравится, а остальное изучать по минимуму.

«Важно понимать, что процесс усвоения знаний, процесс мышления – нелинейный. Он происходит по синусоиде – сначала идет активное накопление – ребенок читает (просит вас), обсуждает, смотрит в интернете и т.д. Потом идет спад – усвоение – нужно отвлечься. Ребенок просто играет, общается с друзьями, гуляет. Таким же образом может меняться интерес к разным областям знаний – то взахлеб читает, то что-то пишет, то увлеченно считает, то снимает видео, мультики, то играет в шахматы. Решение какой-либо задачи, проблемы понимание чего-то может занять день, неделю, а то и год (может быть не один).

Главное, и самое трудное, верить в ребенка, в то, что он сможет, он справится, у него получится. Не только верить, но и помогать, поддерживать, принимать».

 

Наталья Дьяконова из г. Ижевска, мама двоих детей, в прошлом – преподаватель, завуч одного из лицеев города, выступила с докладом «Образовательный проект как способ взаимодействия родителей на семейном образовании». Об опыте Натальи я надеюсь рассказать отдельно, ее сын на семейном образовании со второго класса, сейчас в третьем. Он занимается по индивидуальной программе, к обучению по которой регулярно подключаются друзья и их семьи, участвуя в интереснейших проектах: расследуют происшествия в «Детективном агентстве», играют в шахматы с гроссмейстерами, составляют карту «Мой Ижевск» в закрытом семейном клубе «REBUS». Клуб посещают семьи, дети которых обучаются на разных формах образования. Сами дети могут абсолютно здоровы или иметь особенности в развитии. Объединяет всех стремление дать качественное образование собственному ребенку.

 

Наталья Колкатаева (г. Магнитогорск), активист семейного образования из Челябинской области. В прошлом году подняла вопрос о выплате компенсаций на региональном уровне. В результате обращения родителей к Уполномоченному по правам ребенка, Губернатору области в регионе начали разработку правовых актов о семейном образовании.

Но на конференции Наталья говорила в основном о другом – тема ее выступления – «О возможностях дополнительного образования, профориентации старшеклассников, летних лагерях, поездках по России, глобальном образовании».

 

После конференции гости из других регионов собрались поближе познакомиться друг с другом и с опытом пермских родителей.

Мы попросили В.Г.Штрауса поделиться своими впечатлениями от конференции и сделанными им выводами.

«Честно говоря, при подготовке конференции я не сомневался в том, что конференция состоится, люди съедутся. И уже на самой конференции я понял – а ведь могли бы и не съехаться. Конференция состоялась благодаря тому, что в семейном образовании есть актив, пусть это один, два, три человека – но эти ядрышки есть. Их нужно сохранить. Нужно постоянно поддерживать связи, наращивать этот актив.

Актив – это самое большое достижение!

Второй важный момент: мероприятие привлекло много местных родителей, и они говорили: это интересно –  увидеть и услышать то, что делается в других городах и регионах, в других семьях.

Когда что-то происходит яркое и интересное, это дает силы родителям, воодушевляет и придает новый толчок собственному развитию.

Вывод такой: необходимо тем людям, которые ведут СО постоянно проводить такие мероприятия, хотя бы  раз-два в год, которые бы подогревали интерес родителей, где они могли бы понимать, куда идет образование, какие новые формы работы появились. Нужно работать над этим всеми силами, которые у нас есть, их не так уж и много, поэтому думаю, нужно их концентрировать по очереди на каждую область.

Мы опробовали форму: конференция в один день, оказалось, так можно работать.

Хорошо, что есть личные связи, много друзей – попросил – и с со встречей гостей помогли, и с расселением.

И самое поразительное – отзывчивость незнакомых людей, которые готовы были помогать, в чем могли – в организации чая и обеда, в видеосъемке, в размещении иногородних в удобной частной гостинице и во многом другом.

Мы не стали собирать деньги на организацию мероприятия, но когда возникла потребность – нужно было поддержать маму с билетами на поезд – быстро скинулись, и проблему решили. Открылись удивительные возможности помощи друг другу.

Далее, мы говорили о развитии региональных интернет-площадок о семейном образовании. Решили – на каждой такой площадке нужно предусмотреть возможность размещения новостей из других регионов. Пусть у родителей будет обзор, как у кого идут дела.

Общее впечатление: конференция была полезна во всех смыслах. Выработанные документы сыграют свою роль в развитии СО: и в информационном плане, и, надеюсь, в законодательном. Участники поделились опытом обучения и взаимодействия со школами и органами власти, своими успехами.

Конференция дала и организационный опыт. Во всех смыслах дала импульс развития нашему делу».

 

 Документы

Организаторы и участники конференции не привыкли сетовать на обстоятельства и ожидать, что кто-то – государство или общественные деятели – раскачается, наконец, и позаботится о том, чтобы решить давно назревшие проблемы в регулировании семейного образования.

Рабочая группа, состоящая из опытных родителей, разработала проект нормативного акта, в котором учитываются самые различные интересы как обучающихся, так и школ. Ведь отказ в финансировании задевает интересы не только родителей, но и учителей и администрации школ, которые при отсутствии дополнительных денежных ресурсов обязаны консультировать и аттестовать экстернов. Особенно трудно администрациям школ начинать поддержку семейной формы образования, когда работникам школы мешает неразбериха с оформлением и противоречащие закону указания управляющих органов.

Оргкомитет конференции подготовил проект Положения о семейном образовании и самообразовании, сопроводив его обращением участников конференции к родителям и органам управления образованием, одобренной участниками конференции.

 

Обращение участников конференции Вы можете прочитать на нашем сайте: Обращение участников конференции «Развитие семейного образования в Уральском регионе» к родителям и органам управления образованием

Поделиться