О конференции «Альтернативное образование в России, 2015»
В зале конференции собрались люди, интересующиеся внешкольным способом получения образования, задумывающиеся о нем для своих детей, а также около четверти собравшихся были родители, уже практикующие этот способ. Среди них была и я.
Большинство собравшихся, судя по их вопросам и разговорам, по тому, что их волнует, пытались найти для своих детей более творческий формат учёбы, более гибкий и гуманный. Ни для кого не секрет, что современные школьники изнурены учёбой, что времени на то, чтобы просто понять себя, понять, что интересно, у них нет. Они не высыпаются! Я не говорю о тех, кто приклеен к монитору, а просто о тех, кто пытается всё успеть, а не скатиться к тройкам и им подобным. И что тут говорить о тяге к знаниям…
Именно это и толкает людей к поиску других форматов, не школьных. Да, не все на это решаются. Так как это требует большой отдачи сил, времени, да и финансов тоже. Но иногда система ставит людей в ситуацию, когда они понимают, что всё, так больше нельзя. И это является толчком для роста подобных альтернативных форм.
Зачастую люди подходят к этому вопросу творчески, пытаясь и с системой поладить, и сделать процесс учёбы интересным, но не поглощающим, как трясина в болоте, а чтобы оставалось пространство и время для размышления и осмысления, а также творческого отражения! А не просто в виде ответов на заданные вопросы.
Эту конференцию я бы назвала обзорной. Среди выступающих на конференции были люди, которые пришли к разнообразным формам «других школ».
Открывал её Игорь Моисеевич Чапковский, один из первых людей в Москве, решивших выйти из системы вместе со своими детьми. И этот шаг послужил дальнейшему развитию этого течения. Чуть позже, во второй части коференции, он брал интервью у двоих домашних учеников, которые имели и школьный опыт. И сами они хотели учиться именно дома. Почему? Потому что так у тебя остаётся время на любимые занятия. А это очень важно для детей: понять чего же тебе хочется в жизни, что лучше получается, но времени с этим разобраться в системе ребёнку никто не оставляет. И выходит, что люди начинают жить не своей жизнью, а время уходит. И вроде всё нормально, но чего-то нет…
Были представлены как современные формы (дистанционное обучение, представленное Марис Сегинёвой, а также проект «На плоту»), так и направления с достаточно длинной историей: Вальдорфская школа и Монтессори. Можно было вживую пообщаться с представителями этих направления и задавать вопросы.
В Вальдорфской школе мне нравится то, что она воспринимает ребёнка не как флешку, которую надо загрузить по полной, но как человека, важную роль в жизни которого играет и духовный мир, и на котором основывается весь культурный опыт цивилизации.
Из опыта Монтессори-школы «Седьмое небо» под руководством Ларисы Климановой меня лично заинтересовали штрих карты своей наглядностью, удобством и ясностью поставленных задач, а так же понравился подход к естествознанию (взамен окружающего мира) основывающийся на совместных тематических проектах! Это надо видеть! Это сквозные проекты, которые раскрываются и через историю собственно естествознания, и через детское изобразительное творчество, и через литературу. А детям, можно представить, как интересно! Они таким образом получают цельное представление, а не только какую-то его грань. Это мне очень понравилось.
Был интересный проект, нацеленный на обучение игрой, «Мозаикум»: это различные авторские обучающие настольные игры, сделанные очень творчески и познавательно.
Среди участников конференции был Дмитрий Морозов, основатель Терапевтических сообществ «Китеж» и «Орион». Человек, который для меня был и остаётся легендой, автор книги «Разбить стёкла теплицы», в которой он рассказывал о том, как научить детей жить в реальном мире и не бояться его. Главная идея этого сообщества, как я её понимаю, что ребёнка не надо изолировать в некоем искусственном идеальном мирке, где всё готовое и само появляется. Он должен знать цену этому и понимать, какие усилия нужны для достижения этого. Отсюда берётся мотивация. А также важно видеть здоровые, правильные ориентиры среди старших сверстников и взрослых. И тогда ребёнку и самому захочется быть лучше, сильнее. И меня заинтересовала возможность пожить подросткам там, попробовать, как это «по-настоящему», и также возможность участия подростков в ролевых играх в этих сообществах, прожить что-то по-другому. И прочувствовать это на себе.
Ещё выступал Леонид Столярчук, директор «Школы завтрашнего дня», которая успешно практикует билингвальное, то есть двуязычное, обучение: на английском и на русском. Поделился он своими достижениями. На сегодняшний день в его школе учатся около шестисот ребят!
Были и другие участники, среди них стоит упомянуть Рустема Курбатова основателя лицея «Ковчег–XXI» или «нескучной школы». На его выступлении я лично, к сожалению, уже не смогла поприсутствовать.
В целом, на конференции «Альтернативное образование, 2015» был представлен широкий спектр различных частных школ и направлений, каждая из них по своему интересна, но, увы, не все они доступны по средствам многим семьям, и пока это проблема для многих, кто об этом задумывается. Большой процент среди них — это многодетные семьи, которым иначе решить вопрос с обучением детей бывает сложно, и это мотивированные люди, заинтересованные в развитии своих детей. Именно они, зачастую, и создают объединения родителей или учат детей дома сами. Для этих людей очень важно чувствовать, что они не одни, и иметь возможность обмениваться опытом, обогащать его. Эта конференция послужила толчком к такому знакомству и общению. Этому посвящена дальнейшая деятельность этого проекта. Можно его найти через интернет и в социальных сетях.
Отзыв о конференции любезно прислала на сайт
родитель-практик семейного образования, мама двоих детей
Диана Галимова