Компенсации в МО
В начале 2016 года жительница города Черноголовка Екатерина Борзова https://vk.com/id3292718 обратилась к губернатору Московской области А. Ю. Воробьеву с просьбой восстановить права детей на СО и продолжить выплачивать компенсации на семейном образовании. Компенсации выплачивались на территории Московской области на протяжении нескольких лет и были отменены в 2014 году без всяких оснований.
Региональный Минобр МО по распоряжению губернатора дал ответ, суть которого знакома многим родителям: «федеральный закон не предусматривает компенсации».
Екатерину не остановила эта, по сути, отписка, и она обратилась к Уполномоченному по правам ребенка Московской области, а потом в Мособлдуму. По инициативе главы комитета Мособлдумы по образованию, культуре и туризму Олега Рожнова 26 октября по инициативе родителей из Подмосковья состоялся Круглый стол по проблемам семейного образования в области.
Для решения вопроса о компенсациях была создана рабочая группа, в которой участвуют и родители городов Подмосковья (Черноголовки, Фрязино, Щёлково, Дмитрова).
В интервью ПрессЦентру Мособлдумы Олег Рожнов сказал:
«…это тоже наши дети, и обсудив все это на рабочем совещании, мы приняли решение, что надо провести Круглый стол, и сегодня здесь были и Минобр, и Минфин, точнее, Министерство экономики и финансов Московской области, и мы обсуждали прежде всего, наверное, один из самых актуальных вопросов — это компенсации родителям за то, что ребенок получает семейное образование, и тем учителям, которые проводят промежуточные и итоговые аттестации для таких детей… То, что возможны компенсационные выплаты, этого никто не отрицает… Деньги это не какие-то громадные, но как говорит родительская общественность, для них важен сам статус, важно, что государство признает эту форму обучения через деньги».
Теперь Мособлдума предлагает обсудить вопросы компенсации за «семейное обучение» на федеральном уровне.
31 января вместе с общественниками и представителями Правительства области депутаты Мособлдумы обсудили перспективы финансовой поддержки семейного образования в Подмосковье.
Пресс-центр Московской областной Думы сообщил:
«В декабре 2016 года к нам поступило обращение от жителя Черноголовки по компенсации за домашнее образование. Тогда мы внимательно изучили вопрос с Министерством образования области и подготовили ответ. Однако житель обратился к нам повторно, после чего мы создали рабочую группу для обсуждения такой возможности», — рассказал Олег Рожнов, председатель Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма.
Первое обсуждение прошло еще 26 октября 2017 года. Олег Рожнов рассказал, что тогда были подготовлены рекомендации для Правительства Московской области, одна из которых – рассмотреть возможность компенсации за домашнее образование.
По итогам встречи была подготовлена резолюция. Так, Олег Рожнов предложил провести мониторинг востребованности и качества семейного обучения в Московской области и по его итогам оценить нуждаемость семей в дополнительной материальной поддержке. Кроме этого, депутат предложил отправить письмо в Государственную Думу с предложением провести круглый стол вместе с Министерством образования и науки Российской Федерации для проработки этого вопроса.
Пресс-центр Московской областной Думы
«Семейному образованию не хватает материального стимула» — так прокомментировал ситуацию Издательский дом Коммерсантъ
В отличие от представителей законодательной власти, чиновники от образования дают настолько невразумительные оценки ситуации, что вызывают только возмущение родителей-семейников. Чиновники то кивают на предполагаемый, но ничем не подтвержденный низкий уровень знаний при обучении в семье, то «боятся», что родители будут «тратить компенсацию на водку» (Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова), а еще, оказывается, «более-менее объективную картину по числу детей на семейном обучении можно дать только в сентябре. Поэтому сложно заложить бюджетные средства».
Трудно предположить – как же справлялись власти с выплатами компенсаций до сих пор?
Однако на самом деле нормативно-подушевое финансирование предполагает, что деньги уже заложены в региональный бюджет на каждого ребенка, они просто не доходят до всех детей при отсутствии местных нормативных актов о выплатах на СО. И никто не просит чиновников прибавить к этому ещё какие-то средства. Остается предполагать, что это всего лишь слова людей, которым не хочется принимать на себя ответственность за решения, и которым нечего сказать по делу.
В своих комментариях для Коммерсанта чиновники наперебой предлагают свои мнения по поводу ущербности семейного образования и опасения, что «неблагополучные семьи воспользуются ситуацией и будут зарабатывать на детях» (директор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина).
«…Никогда такого не бывает, чтобы какую-то бесплатную услугу поменяли на бутылку водки».
Мы попросили отозваться о высказываниях чиновников тех, кто не «предполагает», а видит живых СОшников.
Игорь Моисеевич Чапковский за 30 лет своей практики встречался с сотнями семей, выбравших СО. В частности, с теми, кто получал компенсации в Москве и Подмосковье с 2007 по 2013 годы.
«На практике такого никогда не было, – высказался по поводу предположений чиновников Игорь Моисеевич. – И это легко объяснить. Так как никогда такого не бывает, чтобы какую-то бесплатную услугу поменяли на бутылку водки».
Член Общественной Палаты ГО Черноголовка Екатерина Борзова считает: семейное образование в принципе не может быть выбором неблагополучной семьи.
«Цель подобных родителей — освободить себя от ответственности за образование.
Семейное обучение – это не простая задача, оно требует умственных и душевных усилий, временных и финансовых затрат. И выбирают его наиболее сознательные родители, готовые отвечать за свой выбор. Лишать эти семьи равных со всеми условий финансирования образования их детей — двойная несправедливость».
Семейное образование по своей сути – дело рук родителей. Только благодаря семье, благодаря таким родителям, которые берут на себя труд по взаимодействию с властями, дело и движется в правильном направлении.