© 2005-2024 Игорь и Валентина Чапковские 
© Все права защищены
По вопросам использования материалов пишите  
в форму обратной связи
Главная / Библиотека / статьи и интервью / Если бы чиновники не трепали нервы

Если бы чиновники от образования не трепали нервы…

Семейное образование

О проекте

Это сайт для ответственных родителей, берущих образование детей в свои руки. Успешный опыт сотен семей показал, что семейная форма обучения эффективна, а в каких-то случаях не имеет альтернативы.

14.09.2022

Если бы чиновники от образования не трепали нервы…

Соловьева Л. В.
2 сентября 2008

У меня двое детей, дочь и сын, с разницей в возрасте год и семь месяцев. С их появлением я занялась поисками различных методик раннего развития, окончила курсы по кубикам Н. А. Зайцева, с единомышленниками открыла студию раннего развития детей в своем городе. В нашей студии использовались развивающие игры Никитина, Монтессори, Красноухова и др., но упор делался на методику Зайцева с его кубиками, математикой и русским языком. В результате дети в пять- шесть лет свободно читали и считали устно в пределах ста (сложение и вычитание), плюс превосходно развитая логика за счет развивающих игр. Соответственно в 7 и 5,5 лет мои дети сдали экзамен за первый класс и были зачислены во второй с заключением со школой договора о семейном образовании. Это мог сделать любой из 10 детей нашего первого выпуска студии. Но поддержала нас в этом только еще одна мама с сыном. К этому времени я уже была знакома с И.М. Чапковским (русский язык по Зайцеву вела женщина, знакомая с ним). Вдохновленная им, я была готова полностью отвечать за своих детей.

Не скажу, что было легко найти школу, которая согласилась принять нас. Но нам повезло. В нашей школе была замечательный директор, которая даже разрешила писать нам первый год простыми карандашами. Где-то раз в полгода, а в начальной школе, кажется, чаще, дети сдавали экзамены по учебникам, используемым в школе. Хотя занимались мы чаще по другим, тем которые нравились мне. В этой связи хочется упомянуть замечательный учебник по математике Л. Г. Петерсон, позволявший нам с легкостью все первые годы сдавать школьную математику. Занимавшийся с нами мальчик в пятый класс пошел в школу (в этом году он закончил ее с серебряной медалью). А мы остались на семейном образовании. Что нам это давало? Во-первых, тесный контакт с детьми и понимание их возможностей. Во-вторых, все время было нашим. Чем мы только не занимались. Шахматы, музыка, лепка из глины с обжигом, рисование. Мы успевали ходить в музеи, театры, консерваторию. В результате к концу 9 класса за плечами были множество соревнований по шахматам и титулы чемпионов Московской области в своих возрастных категориях, дипломы об окончании музыкальной школы, причем у дочери по двум инструментам (пианино и флейта). Сын до 11 класса продолжал активно заниматься шахматами, неоднократно участвовал в первенстве России, а дочь закончила еще и художественную школу. 

Всё это было не легко, но интересно. Было бы легче, если с 2005 года не начали трепать нервы чиновники от образования. Особенно наше местное РОНО, но и Министерство образования Московской области не лучше. Им не нравится эта форма обучения. Я писала письма В. А. Болотову, руководителю Федеральной службы по контролю и надзору в сфере образования. Оттуда приходили положительные ответы о возможности получать образование в форме семейного, но на местном уровне, отказываясь что-либо подписывать, грозили неприятностями директору школы. В конце концов, сошлись на форме самообразования. Так мы продержались 8 и 9 класс. Но когда начались разговоры только об экстернате в другой школе, которая имеет на это право, я сдалась, и в 10 класс дети пошли в школу.

Об этом я сейчас не жалею. Мне кажется, это было вовремя. Уже нет детей, не желающих учиться, классы не большие. Приняли их в классе хорошо, тем более в журнале они всегда были записаны. Но главное, что и сами дети были этому рады. Ежедневное общение со сверстниками, опыт школьной жизни им уже явно требовался. Правда времени на театры и концерты уже не стало. Появилась масса докладов и рефератов, конспектов учебников (вот уж не понимаю зачем), не стало времени и на какие-нибудь дополнительные материалы по предметам. Учились они также хорошо. У сына две четверки, у дочери все пятерки и серебряная медаль.

Сегодня школа позади. Дочь поступила в Восточный университет на факультет регионоведедения, где она будет изучать китайский язык. Сын — в МГТУ им. Баумана. Что дало им семейное образование? Прежде всего- это умение работать, и главное, — умение работать с книгой. Это особенно отмечалось учителями. Ну и конечно, многое попробовать (кружки, секции), особенно в младших и средних классах. Конечно, с моей стороны был постоянный контроль и помощь. И если во время начальной школы я и работала, и студию вела, то, начиная с седьмого класса, я занималась уже только ими. Надо сказать, полученным результатом я довольна. Дети выходят в самостоятельную жизнь с хорошим фундаментом.

Поделиться