Чтобы в школу не ходить
(Публикуется в сокращении)
Семейное образование 20 лет назад
Суровая советская школа давным-давно наводила родителей на естественные размышления о домашних учителях и гувернерах. Но к смельчакам, решившимся забрать ребенка из школы, до появления ныне действующего Закона об образовании применялись жесткие меры. Теперь же мамы и папы могут обучать детей чтению, письму, счету без помощи школьных учителей, и это право закреплено законом.
Проект семейного образования задумывался в первую очередь в помощь тем, кому учеба дается с большим трудом. Правда, на практике получилось наоборот: родители забирают из школы не двоечников и лентяев, а юных музыкантов, которым необходимо время для репетиций, спортсменов, вечно пропадающих на сборах, маленьких артистов, ежедневно занятых в театре. Родителей, решившихся на такой шаг, ждут серьезные проблемы: как обучать детей вне школы? Возможно ли самостоятельно охватить весь спектр школьных премудростей?
Мамы и папы, которые уже имеют солидный опыт преподавания в собственной семье, говорят, что справляются не хуже целого штата учителей. Но, чтобы решиться на такой шаг, нужны, во-первых, веские основания, во-вторых, осознанное желание взять на себя такую ответственность.
Игорь Чапковский, один из первопроходцев семейного образования, рассказывает: «Приходя из школы, сын долго не мог успокоиться: нервничал. После второй четверти стало ясно, что здоровье мальчика ухудшается, и мы с женой решили забрать сына из школы, чтобы заниматься с ним самостоятельно. Тогда, в 1987 году, Положения о семейном образовании еще не было. Школа всячески сопротивлялась нашей идее, но мы все же добились своего, хотя было трудно: в третьем классе сыну пришлось сдать шесть экзаменов за два дня. Страха, что не справимся с такой задачей, у нас не было. По прошествии трех лет мы с радостью отметили, что сын, во-первых, не потерял естественного детского интереса к познанию мира, во-вторых, научился самостоятельно трудиться. На совместные занятия у нас было немного времени: утром мы уходили на работу, а вечером смотрели, что он сделал за день, успевали только направлять его в учебе. Свой опыт мы предложили другим семьям, которых традиционная школьная система тоже не устраивала».
Бездельничать мы не даем
Люди обычно спрашивают, сложно ли перейти на семейное образование. А в ответ слышат: «Вы готовы взять на себя ответственность за обучение вашего ребенка? Если так, мы поможем, но учтите: за качество обучения отвечаете вы, и никто другой». Детей никто не подгоняет, дома обычных школьных перегрузок не бывает, каждый ученик движется к вершинам знаний в своем темпе. Нередки случаи, когда по одному предмету ребенок осваивает программу пятого класса, а по другому — седьмого. Но большинство детей опережают школу на класс, а то и два.
Основное отличие семейной формы обучения от обычной школы в том, что в противовес общепринятой лекционной системе ребенок учится извлекать знания из книг.
Ода отважным родителям
На семейное обучение решаются только те, для кого дети — самая большая жизненная ценность. Карьера, невыплаты зарплаты — все это отступает на задний план и меркнет по сравнению с важностью задачи воспитания ребенка. Ситуация, когда он «не вписывается» в рамки даже очень хорошей школы, не редкость. Тогда мама и папа берутся за дело сами. Конечно, такой смелый шаг вызывает бурную реакцию. «У вас ничего не получится! Вы же не профессионал, — говорят учителя. — Ребенок лишается коллектива!» Отрыв от общепринятых норм требует известного мужества, выбор придется постоянно подтверждать.
Надо отметить, что люди, берущие дело обучения детей в свои руки, отличаются завидным упорством. Одному мальчику было предложено вернуться в обычную школу, но его отец сказал: «Опять уйдет, как рыба в тину. Будет приносить тройки, четверки, пятерки, а я не буду понимать, что все это означает».
Проблемы семейного образования
Экзамены. Аттестовать ребенка придется в обычной школе. Как рассказывают родители, доброжелательности на экзаменах ждать не приходится — считается, что, раз ребенка из школы забрали, значит, она была ему не по зубам. Но по правилам на итоговом экзамене могут присутствовать родители. А это уже серьезная поддержка.
Трудные предметы. Физкультура, музыка, изобразительное искусство — предметы, которым родители могут обучить далеко не всегда. Как выйти из положения? На аттестацию в школе многие родители приносят справки из изостудии, музыкальной или спортивной школы.
Помощь родителям. Им необходима поддержка: методическая, организационная, правовая.
Что нужно знать родителям о семейном образовании?
При переходе на семейное образование ребенок остается записанным в конкретную школу, так что прав у него ничуть не меньше, чем у других ее учеников. Чтобы перевести ребенка на семейное обучение, родители должны заключить договор с директором школы, определяющий взаимоотношения сторон: частоту аттестации (кроме годовой), оказание методической помощи, предоставление учебников…
Серьезный опыт домашнего обучения имеется пока только в Америке. Там эта система существует уже пятнадцать лет, создан Национальный исследовательский институт домашнего образования, издается журнал «Исследователь домашней школы». В США получают семейное образование около миллиона детей.
Чем дома лучше?
У родителей появляется возможность оптимально организовать рабочий день ребенка. Кто, как не они, знают, в какое время ему лучше сесть за учебники.
Индивидуальные занятия эффективнее работы с целым классом, а переоценить плодотворность учения с интересом практически невозможно. Чтобы освоить программу, скажем, первого класса, достаточно заниматься всего полтора часа в день. Остается масса времени для занятий спортом, искусством, языками. Дети, перешедшие на семейную форму образования, значительно раньше определяются с выбором профессии.
Через два-три года индивидуальной учебы ребенок сможет пользоваться навыком самостоятельной работы, который очень пригодится ему в дальнейшем
Журнал «Домашний очаг», ноябрь 1997 г. – С. 152-153.