© 2005-2024 Игорь и Валентина Чапковские 
© Все права защищены
По вопросам использования материалов пишите  
в форму обратной связи
Главная / Библиотека / Подготовка к ГИА

Подготовка к ГИА

Семейное образование

О проекте

Это сайт для ответственных родителей, берущих образование детей в свои руки. Успешный опыт сотен семей показал, что семейная форма обучения эффективна, а в каких-то случаях не имеет альтернативы.

01.12.2022

Подготовка к ГИА

Ольга П.

У нас двое детей учились на семейной форме с первого по девятый класс. Мы не нашли поблизости школы, которая нам бы понравилась, и решили, что начальное образование сможем дать сами, а там видно будет. Потом вошли во вкус и среднюю школу тоже осилили. Занимались с детьми сами – я и муж, только на английский стали ходить в EF поближе к экзаменам, чтобы натаскаться. Это было нелегко, особенно когда у нас родился еще один ребенок. Но ничего, теперь уже можно сказать: мы справились!

 

В прошлом году наша дочь Лиза сдавала ГИА по четырем предметам: математике, русскому, литературе и английскому. Везде твердые пятерки. Никакой специальной методики подготовки у нас не было, потому что в ней не было надобности. Лиза сама хорошо со всем справлялась. Можно предположить, что залогом успешной сдачи этих экзаменов будут три составляющих:

  1. регулярные и добросовестные занятия по предмету на протяжении всего времени обучения;
  2. личные качества ребенка;
  3. натаскивание на конкретные темы и типы задач, если это необходимо.

Что касается первого пункта, то его я считаю абсолютно необходимым. Наша Лиза добросовестно училась, экзаменационным предметам мы уделяли повышенное внимание. Это не означает изучения чего-то сверх программы: достаточно убедиться, что ребенок усвоил материал. Выполнение этого пункта плюс личные качества ребенка сделали третий пункт излишним.

Под личными качествами я имею в виду разные способности детей и их разное восприятие материала. Бывает, что ребенку не дается математика и всё тут! Тогда остается налегать на пункт третий и усердно заниматься. Бывает, что ребенок все понимает, делает все задания (не важно, по какому предмету), но через некоторое время пройденные темы благополучно улетучиваются у него из головы. Как говорится, в одно ухо влетело – в другое вылетело. На этот случай в каждом учебнике есть раздел «Повторение». Некоторым детям он совсем не нужен, а для других это спасательный круг. Наша Лиза все усваивает медленно, но если что выучила, то намертво – ничем не вышибешь. Так что повторения ей не понадобились.

Конкретно это выглядело так:

Математика: учебники Мордковича по алгебре и смирновская геометрия. Мы проходили все темы и решали примерно четверть задач к ним. Писали все тренировочные работы, по возможности, делали оба предлагаемых варианта. Ближе к концу года обзавелись пособием, где представлены типовые варианты экзаменационных заданий, и постарались сделать их как можно больше. Это всё.

По русскому делали примерно то же: изучали все теоретические темы, а в упражнениях обязательно делали все задания под верхними индексами (разборы). В пособии по подготовке к ГИА есть проблема: там дан только один текст для изложения. Так что, у кого с этим проблемы, придется подбирать тексты самим. При написании сочинения, хоть оно и совсем маленькое, нужно иметь четкий план: тезис – доказательства с использованием примеров из текста – вывод.

ГИА по английскому – это фактически экзамен РЕТ, который был сдан годом ранее. Так что тут тоже не было проблем.

Ну а про литературу и говорить не буду, потому что ее почти никто не сдает.

В этом году у нас другая дочка, Соня, заканчивает девятый класс. У нее ситуация несколько иная. Это случай, когда в одно ухо влетело, а в другое тут же вылетело. И отношение к экзаменам у нее какое-то расслабленное: они даже не попыталась сделать некоторые задания на пробных. Здесь приходится, во-первых, много сил и времени тратить на повторение. Результат: стало меньше ошибок в пробных, некоторые выносимые на экзамен темы теперь прочно засели в голове. Во-вторых, уделяем внимание пункту третьему. Например, когда стали решать дома экзаменационные варианты, то сначала разобрали задачи, которые у Сони не получились, затем настояли на том, чтобы она сделала все задания другого варианта. Это было обязательное условие, но время выполнения не ограничивалось. Она ковырялась три дня (конечно, не целыми днями, а так – решит одну-две сложных задачи, потом занимается другими делами), но зато всё сделала сама! Это большой шаг вперед: теперь у нее нет патологического страха перед экзаменом, ведь можно взяться за любую задачу. Будем стараться и надеяться на хороший результат!

г. Москва, март 2013 г.

Поделиться