© 2005-2024 Игорь и Валентина Чапковские 
© Все права защищены
По вопросам использования материалов пишите  
в форму обратной связи
Главная / Законодательство / Закон о компенсациях / О компенсациях на семейной форме

О компенсациях на семейной форме

Семейное образование

О проекте

Это сайт для ответственных родителей, берущих образование детей в свои руки. Успешный опыт сотен семей показал, что семейная форма обучения эффективна, а в каких-то случаях не имеет альтернативы.

01.02.2021

О компенсациях на семейной форме

Алина Дьякова

Что такое компенсации на СО? Где платят? Сколько платят? Как получить компенсацию?

Тема компенсаций затрат на образование в семейной форме — это не только вопрос денег, это вопрос признания равноправия форм на деле. Дети в нашей стране имеют право на бесплатное образование, и это обеспечивается государством путем создания  бюджета на образование. Семейное образование равноправно с другими формами. Дети не могут быть ущемлены в правах, дискриминация недопустима. Деньги на наших детей уже заложены в бюджет наравне со всеми. В итоге — все ведет к тому, что на семейной форме эти средства должны идти в семью.

Однако такие выплаты производятся всего в нескольких регионах России, хотя все региональные бюджеты на образование формируются в расчете на каждого ребенка.

В этой статье мы ответим на общие вопросы: Что такое компенсации на СО? Где платят? Сколько платят? Как получить компенсацию?

Что такое компенсации на СО?

Компенсациями на семейном обучении называют выплаты государством родителю, обучающего ребенка на семейной форме.

Кому и в каком случае они выплачиваются?

Компенсации выплачиваются родителю,

  • если ребёнок успешно прошел промежуточную аттестацию в этом году
  • если в регионе, где была успешно пройдена промежуточная аттестация, действует местный нормативный акт, предусматривающий такие выплаты.
Какой закон обязывает платить компенсации?

Согласно существующему законодательству, такой нормативный акт должен быть принят на местном уровне. Дело в том, что до 2004 года компенсации на СО были закреплены законом об образовании во всей стране, но после выхода закона РФ о самоуправлении федеральная норма о выплатах родителям на СО (ст. 40 Закона РФ «Об образовании» 1992 года) была отменена, финансирование образования было передано на местный уровень.

Теперь местные органы были обязаны управлять образованием и финансировать его. Но не во всех регионах власти приняли все необходимые нормативные акты. Прошло 15 лет, но борьба родителей за равные права в образовании идет до сих пор. И Конституция РФ, и Закон об образовании не допускают дискриминации и декларируют равенство форм обучения:

Статья 5. Право на образование. Государственные гарантии реализации права на образование в Российской Федерации, пункт 4. В Российской Федерации реализация права каждого человека на образование обеспечивается путем создания федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления соответствующих социально-экономических условий для его получения, расширения возможностей удовлетворять потребности человека в получении образования различных уровня и направленности в течение всей жизни.
Правовые акты о компенсациях

Нормативные акты в каждом регионе отличаются: есть постановления правительства субъекта о выплатах, приказы городских администраций, статьи в региональных законах об образовании.

Приняты ли в Вашем регионе все необходимые документы о компенсациях на СО, можно узнать в местных органах власти. Мы разместили на нашем сайте несколько таких правовых актов в разделе  Региональное законодательство

Откуда берутся эти деньги? И кто их выплачивает?

Организация и финансирование школьного образования – обязанность региональных властей и органов самоуправления.

В региональный бюджет закладываются деньги на процесс обучения всех детей школьного возраста независимо от формы образования,  это называется нормативно-подушевым финансированием.

Средства на строительство школ и коммунальные услуги финансируются не из регионального бюджета, а из муниципальных.

Школьное образование в нашей стране обязательно и бесплатно. Экономическая сторона этого вопроса – нормативно-подушевое финансирование, по которому на каждого школьника выделяются деньги по нормативу соответствующему классу обучения.

О принципе нормативно-подушевого финансирования – словами бывшего министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова:

«На федеральном уровне законодательство говорит о том, что в условиях нормативно-подушевого финансирования определенную сумму за каждого ребенка получает именно та образовательная организация, в которой он получает общее образование. Это может быть государственная, муниципальная школа или это может быть негосударственная школа. И если это происходит в семье, то по законодательству эти выплаты должны получать семьи. Но очень важно, чтобы региональное законодательство было приведено в соответствие с этими нормами. …Еще раз обращаю внимание на то, что как раз федеральное законодательство совершенно однозначно трактует эту ситуацию».

(пресс-конференция ИТАР-ТАСС 26.02.14.Полная видео запись с 17.20 по 18.40) http://минобрнауки.рф/видео/80

Поскольку во всех существующих нормативных актах компенсации предусмотрены только тем, кто успешно сдал аттестацию в местной школе, то и выплата денег идет через школу. С ней заключается соответствующий договор.

Куда мне нужно обратиться, чтобы мне выплатили компенсации на моего ребёнка, обучающегося в семье?

Если компенсации в Вашем районе или регионе предусмотрены, нужно обратиться с заявлением в школу.

Если нет – необходимо запустить процесс инициации необходимых правовых актов. Начать лучше снизу, с заявления в орган, непосредственно управляющий школами в вашем населенном пункте (как правило, это Управление образования), и затем – в региональное Министерство образования. Предварительно стоит познакомиться с системой управления образованием именно в вашем регионе.

Сколько платят?

В каждом субъекте РФ школе на процесс обучения выделяются из регионального бюджета разные суммы – это зависит от решения местных законодателей и возможностей региона. Размер «норматива» колеблется от очень скромных сумм (порядка 20 тыс. руб. в год на ребенка) до весьма значительных (200 тыс. и более).

Именно норматив и служит источником компенсаций на СО. В разных регионах родителям полагалось от 80 до 100 % от норматива, в денежном выражении – от 16 тыс. руб. в год до 130 тыс. и более на одного ребенка на практике.

Где платят?

В Пермском крае, в Тамбовской, Ульяновской, Свердловской, Тульской областях.

История выплат непростая. В некоторых регионах решения менялись по нескольку раз. В Омской области платили до сентября 2019 года. В Москве есть закон о компенсациях, но правительство его игнорирует, начиная с 2013 года. В это же время перестали платить и в Московской области, но начали платить в г. Ижевске Удмуртской республики (и теперь тоже перестали). С вариантами нормативных актов о семейном образовании и компенсациях можно ознакомится тут

А еще бывает, что такие компенсации решили платить только тем СОшникам, кто имеет инвалидность. В Челябинской области им платят 22000 в год, есть такой нормативный акт и в Удмуртии.

Другие выплаты: компенсации школьного питания, льготный проезд на городском транспорте.

Льготы на питание многодетным и малообеспеченным, бесплатные завтраки всем детям до 5 класса, льготный проезд в городском транспорте – все это социальные пособия, которые закреплены не законом образования, а местными социальными кодексами. В каждом регионе они могут называться по-разному и давать разные льготы.

Статья 2 Закона об образовании РФ просто указывает, что всем обучающимся (независимо от формы) предоставляются следующие меры социальной поддержки и стимулирования:

«2) обеспечение питанием в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации».

А в законах субъектов практически везде установлено, что все эти льготы предоставляются детям на очной форме. Конечно, местные власти могут — и должны — редактировать эти нормы и поставить всех детей в равные условия.

Лишение СОшников льготного проезда противоречит

  • нормам законодательства (местные власти обязаны способствовать всестороннему развитию обучающихся и создание условий для самореализации каждого человека, свободное развитие его способностей; расширения возможностей удовлетворять потребности человека в получении образования различных уровня и направленности в течение всей жизни (ст. 3, ст. 5 Закона об образовании РФ).
  • самой логике (вспомним, что первым обвинением СО является, якобы, изоляция ребенка от сверстников)

Поддержка многодетных семей — политика нашего государства. Обращайтесь к губернаторам и в местные законодательные органы с просьбой устранить дискриминацию и уравнять возможности детей на разных формах обучения.

Борьба за компенсации

Почти во всех случаях, когда местные власти принимали решение платить компенсации, этому предшествовала серьезная работа родителей по установлению диалога с чиновниками.

Куда писать?

Обращаться можно как в органы законодательной власти, так и в органы исполнительной власти:

  • В Минобр региона (по поводу социальных льгот — в Минсоцобеспечения)
  • Губернатору (президенту республики)
  • Депутатам областных и республиканских законодательных органов власти
  • В Комитеты и Комиссии по образованию местных законодательных органов власти

Нужны не только обращения, но и личное общение. Помощь в этом могут оказать Уполномоченный по правам человека в регионе, местные общественные палаты. Ищите среди чиновников человека, который готов поддержать эту идею, это не быстрый процесс и в то же время, он необходим. Диалог с властью должен постепенно сближать точки зрения на образование наших детей.

Обращения

Обращение в органы власти – это текст, который всегда зависит от ситуации, сложившейся именно у вас в регионе, поэтому и составлять его нужно самостоятельно. Но новичкам в этом вопросе бывает трудно понять – с чего начать? Мы разместили на сайте несколько обращений для примера ссылка

Стоит ли оно того?

Инициирование нормативного акта о компенсациях – процесс затратный по силам и по времени. Тут нужно не отступать, когда получаете отписки, или ложно аргументированные письма. Стоит ли оно того, если в регионе очень маленький норматив, или вообще, как говорится, мы выбираем СО не ради денег?

Конечно, стоит. И дело не только в том, что для кого-то даже небольшие суммы существенны, тем более, если детей несколько. Помните, вы боретесь не только за своего ребенка, а за многих. Кроме того, согласие власти на выплаты – это признание равенства форм образования, подтвержденное на деле.

Практика показывает, что в регионах, где платят деньги, меньше нарушений при прохождении промежуточной аттестации, нет излишних требований, меньше проблем с отчислением и зачислением, оформлением документов. Школам наравне с родителями тоже платят за проведение аттестации – то есть просто наведен порядок и соблюдается законность.

Поделиться