© 2005-2024 Игорь и Валентина Чапковские 
© Все права защищены
По вопросам использования материалов пишите  
в форму обратной связи
Главная / Практика Семейного Обучения / 10-11 класс + ЕГЭ / Настало время *** (восхитительных) историй! Готовимся к ЕГЭ по истории

Настало время *** (восхитительных) историй! Готовимся к ЕГЭ по истории

Семейное образование

О проекте

Это сайт для ответственных родителей, берущих образование детей в свои руки. Успешный опыт сотен семей показал, что семейная форма обучения эффективна, а в каких-то случаях не имеет альтернативы.

20.03.2024

Настало время *** (восхитительных) историй! Готовимся к ЕГЭ по истории

Лев Амелин
8 декабря 2023

ЕГЭ по истории пока еще не сделали обязательным. И многие школьники недальновидно отмахиваются: «Да кому нужна эта история?» На самом деле много кому! Юристам, политологам, социологам, некоторым экономистам и тем, чья профессия связана с культурой (например, искусствоведам). Если поступаете на эти специальности, скорее всего, придется сдавать ЕГЭ по истории.

основная фактическая информация об этом экзамене:

Продолжительность экзамена – 3 часа 30 минут. Каждый вариант экзаменационной работы состоит из двух частей и включает в себя 21 задание, различающихся формой и уровнем сложности. Часть 1 содержит 12 заданий с кратким ответом (цифры или слово). Часть 2 содержит 9 заданий с развернутым ответом, выявляющих и оценивающих умение выпускников комплексно подходить к различным вопросам.

Экзамен не из простых, согласны. Перед тем как составить план подготовки к ЕГЭ по истории, нужно сделать несколько вещей: ознакомьтесь с форматом экзамена, оцените свои знания, определите результат и только после этого приступайте к подготовке. Чтобы облегчить вам задачу, мы поговорили с преподавателем истории, консультантом проекта «Свободное развитие» Львом Амелиным. Он сразу заговорил на понятном школьникам языке – не лекциями, а короткими лайфхаками. Пересказываем.

Лайфхаки самостоятельной подготовки к ЕГЭ по Истории.

1) Порядок и еще раз порядок

Это касается экзаменов по всем предметам, и история не исключение. Мы привыкли изучать ее, читая длинные параграфы из учебников. Если чувствуете, что совсем не помните какую-то тему, то, конечно, готовясь к ЕГЭ, ее придется основательно повторить. Но не старайтесь запомнить всё подряд. Главное – систематизировать информацию. Составляйте для себя краткий конспект, возможно – в форме таблицы. Туда должно быть занесено следующее: век, правитель, его внутренняя политика (основные события), его внешняя политика (основные события), современники (известные личности) и термины.

2) Практика и еще раз практика

Нужно четко понимать: одной устной подготовки недостаточно, ведь ЕГЭ – это тесты и письменные ответы. Так что, если нацелены на высокий бал, отрабатывайте как можно больше пробных вариантов, а не зацикливайтесь на одной зубрежке. Изучение истории как науки и подготовка к ЕГЭ – это абсолютно разные вещи!

Ваша задача – прорешать самые сложные тесты. Во время подготовки нужно напрягаться, вам должно быть сложно. Если пробные варианты идут легко, на экзамене вас может ждать неприятный сюрприз! Наш любимый портал, который используют все, – РешуЕГЭ – поможет и в выборе правильных «пробников»! Там задания публикуются в логичном порядке – от простого к сложному. Так что начинайте сразу с тех, что выложены где-то в мае – там сложность адекватна реальным экзаменационным вариантам. Иногда эти ( весенние) пробники бывают даже сложнее, но при подготовке это вам только на руку.

3) Тайминг и еще раз тайминг!

Может эти слова покажутся кому-то смешными, но не волнуйтесь сильно на экзамене. Паника может подвести даже вундеркинда, а самое лучшее средство от паники – правильное распределение времени.

Может показаться, что три с половиной часа, отведенные на экзамен, это много. Но такое впечатление обманчиво! На большой письменный вопрос нужно выделить 20 минут (его ведь еще нужно переписать с черновика на чистовик!), на остальные – по 5-7 минут. Старайтесь привыкать к такому ритму еще на этапе подготовки, засекайте минуты. Если на экзамене будете распределять время неправильно, никакие знания от провала уже не спасут!

Порядок, практика, тайминг - самостоятельная подготовка к ЕГЭ по Истории

Кстати о черновиках и чистовиках. Попробуйте обращаться к чистовику не в конце экзамена, а поэтапно. Сделали какую-то часть, уверены в ней? Сразу переносите свои ответы! Это вопрос не только времени, но и психологического настроя. Ваш мозг будет понимать, что какая-то часть теста готова, возвращаться к ней не надо, а значит, все силы и ресурсы можно направить на новые вопросы.

4) Пособия и еще раз пособия.

Здесь нужна оговорка: учебники и справочники для подготовки– это скорее вспомогательное средство. Не надо перечитывать их от корки до корки и погружаться в тексты и лекции в ущерб практике! Просто решайте тесты. По собственным ощущениям вы поймете, с какими разделами и периодами проблемы – их и повторяйте. В этом могут быть очень полезны и учебные видео, которых сейчас в интернете огромное количество – выбирайте и пользуйтесь.

 А основную подготовку лучше вести по таким пособиям:

    • «ЕГЭ. История. Отличный результат». Автор – Артасов И.А.
      Это пособие от составителей вариантов ЕГЭ, поэтому оно обязательно для использования.
    • «ЕГЭ. История. 30 вариантов». Артасов И.А. 
      Обязательно решите все варианты.
    • «ЕГЭ. История. 10-11 классы. Практикум по работе с иллюстративным материалом. Тетрадь-тренажёр». Авторы: Р. Пазин, П. Ушаков.
      Очень полезное пособие для отработки заданий, связанных с культурой.
    • Всевозможные справочники, где структурированно собраны даты-личности-термины-памятники культуры, необходимые для экзамена.
      Этот материал – своего рода каркас ваших знаний. Его нужно учить как таблицу умножения. Тогда вы легко с ним справитесь во время экзамена, а значит, у мозга высвободится больше ресурсов для аналитических заданий.  

Между прочим, знание этого самого каркаса – это уже половина успеха на экзамене! Почему? Расскажем в следующей статье — ЕГЭ по истории. Зубрим «каркас» знаний.

 

Поделиться