© 2005-2024 Игорь и Валентина Чапковские 
© Все права защищены
По вопросам использования материалов пишите  
в форму обратной связи
Главная / Библиотека / статьи и интервью / Домашнее образование. Миф или реальность?

Домашнее образование. Миф или реальность?

Архив статей

Семейное образование

О проекте

Это сайт для ответственных родителей, берущих образование детей в свои руки. Успешный опыт сотен семей показал, что семейная форма обучения эффективна, а в каких-то случаях не имеет альтернативы.

02.12.2022

Домашнее образование. Миф или реальность?

Авторадио

Эта августовская заметка 2008 года по-прежнему имеет ценность как свидетельство родителей-практиков.

По существу положение в сфере СО с тех пор не изменилось, но читателю нужно учесть, что изменились некоторые названия, например, экстернат по новому закону об образовании называется не формой образования, а формой аттестации. Обучающиеся на СО проходят промежуточную аттестацию в качестве экстерна.

 Современные положения изложены здесь: Обзор Форм Образования (обновлено в декабре 2022)

Рубрика Авторадио «Народные новости»:

Сегодня все наши мысли, конечно же, о школе: среди нас много родителей, бабушек, которые либо в первый раз отвели свое любимое чадо на занятия, либо в очередной, но все мы волнуемся: как же там мой ребенок на уроках себя ведет, не обижают ли его, и успешно ли идет освоение программы.

Что такое экстернат

Согласно нашему законодательству, родители имеют полное право дать своему ребенку семейное воспитание в прямом смысле этого слова — то есть обучать своего малыша на дому, не травмируя его школьным стрессом. Существует две домашние формы обучения: экстернат и семейное образование.
Что такое экстернат и кому подходит такая форма обучения, нам объяснила директор Центра интенсивных технологий образования Галина Мисютина:

«Экстернат — это форма обучения, которая предполагает самостоятельную подготовку и аттестацию в аккредитованном учебном заведении. В принципе, разные причины, по которым дети переходят на эту форму обучения, в основном в Москве — это старшеклассники, которые занимаются на подготовительных курсах и переходят на эту форму обучения, чтобы освободить время для подготовки в вуз. Как организована подготовка самостоятельная — это уже определяют родители и учащиеся. Это может быть полностью самостоятельная подготовка, с репетиторами или родителями, аттестация только в школе. А может быть подготовка по так называемой интенсивной программе непосредственно в школе-экстернате».

Отметим, что ЕГЭ выпускники школ-экстернатов сдают непосредственно в вузе, при поступлении.

 

Под чутким руководством

В школу-экстернат могут зачислить и первоклашку, но для юного школяра больше подойдет семейное образование, которое протекает под чутким руководством родителей. Пионером такой формы обучения у нас в стране стал Игорь Чапковский. Двое его детей ни одного дня не были в школе, изучив всю обязательную программу дома. Сегодня Игорь Чапковский руководит целой ассоциацией семейного образования. Он и пояснил нам, чем отличается жизнь школьника-экстерника от школьника-«семейника»:

«В отличие от экстерната, ребенок, оформленный на семейное образование, входит, говоря «шкрабовским» языком, в контингент школы, то есть является ее учащимся с соответствующим выводом о том, что он имеет все права и обязанности учащегося, за исключением того, что в школе он бывает редко. То есть он может пользоваться библиотекой. Всё, что касается консультаций, расписания аттестаций, — это может быть вставлено в договор, либо делаться по устной договоренности со школой».

Итак, если родитель хочет, чтобы его малыш обучался на дому, надо идти к директору школы и заключать с ним договор, в котором оговаривать все детали. Ребенок, обучающийся дома, в школу ходит только на экзамены. Отметим, что практически во всех московских и питерских учебных заведениях на сегодня предусмотрено семейное образование.

 

В родных стенах

Теперь давайте поговорим о том, как же происходит обучение ребенка в родных стенах. За консультацией мы обратились к жителю северной столицы Алексею Карпову, который своих четверых детей воспитал без помощи школы:

«Обычно было так: спокойно дети высыпаются, встают, кушают, во что-то, может, поиграют, потом мы начинаем заниматься. Либо мы проводим один, два, три урока с небольшими перерывами, либо мы проведем один большой урок, потом погуляем, потом проведем еще урок. Но в очень многие дни они занимались самостоятельно по учебнику в своем ритме, как им удобно. То есть они просто знают, что им за неделю нужно пройти вот этот раздел, и они его читают, или надо прочитать литературное произведение, или сочинение написать — когда хотят, тогда и пишут, я не давал домашних заданий. Я учил детей именно заниматься самостоятельно, то есть даешь человеку учебник, скажем, по биологии, и он его читает, а если что-то непонятно, то я вместе с ним по учебнику разбираюсь, поскольку я в биологии не специалист».

Все дети нашего собеседника после домашнего обучения поступили в вузы на бюджетные отделения и не испытывают никакого дискомфорта от того, что не ходили, как все остальные, в школу.

В завершение выпуска отметим, друзья, что семейное образование для своих детей стоит выбирать только тем родителям, которые много времени проводят дома и имеют возможность контролировать образовательный процесс. Потому что без дисциплины — никуда.
Поделиться