© 2005-2024 Игорь и Валентина Чапковские 
© Все права защищены
По вопросам использования материалов пишите  
в форму обратной связи

ОГЭ по обществознанию: секрет успешной подготовки

Семейное образование

О проекте

Это сайт для ответственных родителей, берущих образование детей в свои руки. Успешный опыт сотен семей показал, что семейная форма обучения эффективна, а в каких-то случаях не имеет альтернативы.

25.02.2022

ОГЭ по обществознанию: секрет успешной подготовки

Лев Амелин

Комментарий автора от 6 октября 2023г:
«Все, что написано в статье, актуально для 2023-2024 учебного года. Мы следим за актуальностью информации и будем размещать здесь изменения по мере их поступления»

На первый взгляд, обществознание – предмет легкий. В пятом — шестом классах вопросы здесь скорее на общую эрудицию. В седьмом классе может быть немного сложнее, но незначительно. Термины вводятся потихоньку и их немного, отделаться можно общими ответами. Но в восьмом классе – сюрприз! – все оказывается по-другому. Внезапно становится как-то сложно, и одной эрудиции для отличных оценок уже недостаточно. А как хорошо все начиналось!

Как бы ни было жаль расставаться с надеждой обойтись малыми усилиями, приходится считаться с тем, что ОГЭ по обществознанию легким не будет. В этот предмет входят основы философии, экономики, социологии, политологии и права. А основные понятия уже далеки от тех, с которыми школьник встречается каждый день.

Можете себе представить восьмиклассника, который в свободное время интересуется теоретическими основами рыночной экономики? Или пятнадцатилетнего хулигана, детально осведомленного о компетенциях органов государственной власти? А на экзамене за девятый класс эти и многие другие знания будут проверяться.

Хотите избежать спешки и стресса – начинайте готовиться к ОГЭ по обществознанию с восьмого класса. Для этого подойдут версии экзаменационных материалов прошлых лет. Ваша задача – освоиться с тестовой формой заданий, набить руку.

Откуда взять информацию для подготовки к ОГЭ по обществознанию?

Наверное, нужно воспользоваться официальными источниками?

В целом, да. Многие идут этим путем. И самый важный из таких источников, где собрана вся официальная информация по ГИА, – сайт ФИПИ (Федерального института педагогических измерений). Именно эта организация готовит окончательные версии экзаменов по всем предметам ГИА. Открываем сайт, находим там демоверсию ОГЭ по обществознанию, а также спецификацию и кодификатор, изучаем их.

Что оттуда надо взять:

1. Посмотреть примеры заданий.

2. Посмотреть критерии оценивания.

3. Посмотреть темы, которые проверяются на экзамене.

4. Хорошо бы изучить общую информацию об экзамене (сколько длится, сколько времени приблизительно дается на каждое задание).

Демоверсию действительно посмотреть стоит, чтобы иметь представления о типах заданий. Остальное там изложено достаточно сложным языком, но, проявив достаточно усилий (и подключив родителей), можно разобраться самостоятельно.

скриншот с сайта ФИПИ
(рис. 1 – скрин с сайта ФИПИ)

Демоверсия ОГЭ по обществознанию представляет собой полноценный тест, который состоит из двух частей: базовой и повышенной сложности (всего 24 вопроса). Это тот же формат, который будет на экзамене. Задания примерно такой же сложности, что и на реальном ОГЭ, но могут быть и легче (морально готовьтесь к более сложным вариантам).

Как работать с демоверсиями?

  • Знакомимся с демоверсиями именно текущего учебного года, потому что по сравнению с прошлогодними в них могут появиться изменения. 
  • В демоверсии смотрим образцы заданий и пытаемся понять, насколько они сложны по форме, какие из них понятны, а какие – нет.
  • Решаем задания демоверсии, чтобы оценить свой уровень подготовки и выяснить, на что надо сделать упор.
  • Изучаем так называемую спецификацию – пояснения к демоверсии. Там содержится информация, которая поможет лучше структурировать подготовку: сколько времени дается на экзамен, сколько минут обычно закладывается на каждое задание и т.д.
  • Особое внимание уделяем тому, какие темы войдут в экзаменационные тесты. Перечень всех тем также есть в спецификации.

что использовать?

Лучше всего себя зарекомендовали пособия О.А. Котовой и Т.Е. Лисковой (авторов-составителей экзамена) от издательства «Национальное образование». Обязательно смотрите, чтобы был гриф именно этого издательства (Остальные пособия – хуже, потому что в ОГЭ и ЕГЭ используется вся терминология именно этих авторов. Т.о. проще будет запоминать именно их формулировки. Глаз будет «наметан»).

Сначала изучаем теорию, а потом начинаем решать задания. Для решения заданий нужно купить сборник «30 вариантов ОГЭ» от того же издательства.

Если не хочется читать, можно найти огромное количество разборов тем ОГЭ на Youtube, но в любом случае — их надо конспектировать и осмыслять. Очень быстрого и простого способа запоминания не существует.

Подготовка по школьным учебникам Боголюбова – бесполезна, потому что в них слишком много «воды».

Сайт СДАМ ГИА можно использовать в качестве дополнительного ресурса, но нужно учитывать, что их тесты часто не до конца соответствуют критериям, а необходимо чтобы у ученика формировалось определенное мышление. Чем же хорош этот сайт? Ну, во-первых, там есть вся необходимая информация об экзамене (в разделе «об экзамене»): время сдачи экзамена, все темы, которые проверяются на экзамене, уровни сложности заданий, сравнительная таблица баллов.

Также там все задания разбиты согласно структуре экзамена. К каждому заданию есть краткие пояснения, что ценно. Например, в задании говорится о факторах производства, которые надо сопоставить с видами доходов. Сначала нужно вспомнить, а что это вообще такое, а потом сопоставить факторы с доходами. В пояснении дается короткое определение, а также уже сопоставленные факторы и виды доходов. Все просто и понятно.

нужны ли какие-ниБУДЬ дополнительные пособия?

Можно взять схемы и таблицы по обществознанию. Их сейчас великое множество. Выбирайте такое пособие, которое вам будет интуитивно понятно. Для каждого они могут быть разными, но лучше, чтобы формулировки в пособии максимально совпадали с официальным учебником и сайтом ФИПИ (да, к формулировкам надо привыкать). Идеальным вариантом будут пособия для подготовки под редакцией Котовой и Лисковой. Причины мы описали выше.

Итак:

 1. Надо посмотреть официальную информацию с сайта ФИПИ.

2. Лучше пользоваться официальными пособиями О.А. Котовой и Т.Е. Лисковой.

3. Сайт СДАМ ГИА можно использовать только в качестве вспомогательного средства.

4. Решаем тесты от «Национального образования», используем их же теорию.

5. В Youtube есть большое количество бесплатных онлайн-школ по обществознанию, можно использовать их.

6. Необходимо нарабатывать навыки внимательной работы с текстом (понимание-структурирование –анализ), но это уже отдельная тема.

О том, в чем сложность экзамена по обществознанию, как ее преодолеть и что еще необходимо учесть для успешной сдачи экзамена, мы расскажем в статье Еще про подготовку к ОГЭ по обществознанию

отредактировано: 25.02.22

Поделиться